30 марта исполняется 50 лет со дня подписания приказа об образовании Рембуевского детского дома. Но свою историю единственный на территории пяти районов Архангельской области: Виноградовского, Холмогорского, Пинежского, Лешуконского и Мезенского детский дом ведёт ещё с довоенного времен.

Незадолго до Великой Отечественной войны в д. Курье Холмогорского района (д. Кичижно), в доме бывшего купца Куликова был создан приют. Детскому дому принадлежал целый комплекс зданий. Главный корпус, в котором жили воспитанники, стоял на высоком берегу реки. На нижнем этаже был большой зал для мероприятий. Рядом в одноэтажном здании размещалась начальная школа. Позже к ней была сделана пристройка для скота. Держали коров, свиней, была лошадь для хозяйственных нужд. На ней возили с реки воду, продукты из магазина, зимой привозили из леса дрова. Дети послевоенного времени обретали тепло и уют, учились трудиться, жили большой семьёй. В Курье детский дом просуществовал до начала 70-х годов. К этому времени все помещения сильно обветшали, поэтому на основании распоряжения райисполкома N 391 от 8 декабря 1971 года было принято решение закрыть Курейский детский дом, перевести его в д. Рембуево Ухтостровского сельского совета и в дальнейшем именовать «Рембуевский детский дом». Под нужды учреждения войсковой частью 20851 был выделен второй этаж одного из зданий военного городка, а в 1986 году военными построено новое отдельное двухэтажное здание, в котором детский дом располагается и по сей день. 
Ставили на крыло 
За годы существования детский дом был разным: и казённым, и сиротским, и государственным учреждением. Руководители в ходе всей истории приюта сталкивались с огромными сложностями его благоустройства. Свои силы и душу в это дело вложили: Мария Семёновна Пугина (1972 г.), Борис Степанович Тряпицын (с 1972 по 1973), Валентина Николаевна Люлькович (с 1973 по 1982), Наталья Викторовна Штроткина (с 1982 по 1983), Юрий Владимирович Кудряшов (с 1983 по 1986). В сегодняшнем благополучии учреждения неоценимая заслуга директора Валентина Тихоновича Кустова, который пришёл в детский дом в 1986 году и руководил им почти 20 лет. Он лично контролировал строительство и занимался переездом воспитанников в новое здание. Благодаря ему появилась своя электроподстанция, большое кирпичное овощехранилище, в котором ребята хранили картошку, морковь, капусту, выращенные своими руками. Был построен гараж, где и сегодня содержатся две Газели, ЗИЛ, два автобуса, трактор и другой транспорт. 
Эстафету продолжила Тамара Васильевна Кустова. Вот уже более 50 лет вместе известные многим в нашем районе и области, глубокоуважаемые Валентин Тихонович и Тамара Васильевна Кустовы. Однажды познакомившись в пединституте на факультете физики и успешно его окончив, они отправились вместе в путешествие по сложному жизненному пути. Всё началось 31 декабря 1969 года. В новый год в новом качестве. Свою судьбу целиком и полностью они посвятили воспитанию детей, которых, вы не поверите, почти 500! Их смело можно назвать самыми многодетными родителями. Они «ставили на крыло» мальчишек и девчонок, столкнувшихся с огромными трудностями, увидевших жизнь с её изнанки, помогали им поверить в себя и в окружающих людей, наставляли на новый, светлый жизненный путь. С 2010 года руководит учреждением Сергей Валентинович Кустов, вдохновляясь результатами труда своих родителей. 
С благодарностью 
В нашем учреждении всегда работали и сейчас продолжают работать замечательные люди. Каждый сотрудник – не просто специалист, а человек, способный стать родным. Воспитатели проводят мероприятия, решают житейские проблемы детей, повара замечательно кормят, медсёстры следят за здоровьем ребят. Огромное значение мы уделяем патриотическому воспитанию, так как считаем, что это основа всего процесса формирования души человека. Каждый год 9 Мая ребята вместе с воспитателями и военнослужащими части 20851 проводят парад Победы, митинг у обелиска павшим в боях Великой Отечественной войны, большой праздник с полевой кухней и салютом в честь Дня Победы для всех жителей соседних деревень. Воспитанники нашего детского дома создали парк Победы в д. Вождорома, высадив сосны и ели, в память о тех, кто не вернулся домой. 
Огромную помощь оказывают шефы. Сегодня у каждого мальчишки и девчонки есть человек, которому можно написать письмо, и он знает, что обязательно придёт ответ. На праздники, дни рождения, да и так просто шефы шлют посылки, помогают увидеть мир с его хорошей стороны. Нельзя только словами выразить благодарность людям, работающим в компаниях «Титан», «Партнёры», «Архпромкомплект», «Севералмаз», «АГД ДАЙМОНДС», «Норд-Медиа», Центр развития спорта «Норд Арена» и просто неравнодушным гражданам, без которых невозможно было бы осуществить многие мечты ребят. Сегодняшнее материальное благополучие детского дома – во многом заслуга этих людей. Ребята побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, на островах Соловецкого архипелага благодаря нашим шефам и меценатам. Искреннее спасибо говорим сотрудникам прокуратуры Архангельской области, студенческим отрядам САФУ «Солнце Арктики» и «Пламя» за многолетнее сотрудничество и внимание к нашим детям. Мы очень рады, что нас окружают такие открытые и любящие люди. Сегодня Рембуевский детский дом, как и всегда, выполняет свою главную задачу: защищает детей от беспризорной судьбы, пытаясь, как может, заменить им утраченную семью, научить жить самостоятельно. Вот уже полвека мы согреваем души детей. Людмила Лубеченко заместитель директора по учебно-воспитательной работе Рембуевского детского дома 
Взято с сайта газеты "Холмогорская жизнь" 
Оригинал статьи тут