Не раз писалось в райгазете об искусственном осеменении крупного рогатого скота в колхозе имени Молотова. Много было разговору по этому вопросу в районных организациях, а в феврале месяце 1953 года этим делом интересовался даже прокурор. Однако положение с осеменением коров в колхозе не изменилось.
На 1 августа с. г. пepeгул по колхозному стаду коров составил 54 проц., в том числе на вспомогательных пунктах (техник тов. Колтовая)— от 52 до 61 проц. Старший зоотехник колхоза тов. Костылева, подсчитав, что 81 коровы или 21 проц, к общему стаду будут яловыми, преспокойно ожидает этого результата.
Какие же неустранимые причины встали па пути разведения крупного рогатого скота в колхозе имени Молотова? Таких причин нет. Есть только беспечность, отсутствие всякого интереса к делу проведения случной кампании. Руководители и специалисты колхоза больше двух лет говорят о необходимости оборудовать вспомогательные пункты так, чтобы они полностью отвечали ветеринарно-санитарным требованиям как в зимнее, так и в летнее время. Они правильно ставят вопрос о необходимости обеспечить возможности обработки инструментария, построить навесы на пастбище и т.п. К сожалению, разговоры остаются только разговорами, практически же в этом отношении ничего не делается. Контроль за работой техников искусственного осеменения отсутствует.Следует отметить, что в этом колхозе планов отелов, случек и запусков коров нет. Поэтому и осеменение проводится без всякого учета. Коров осеменяют через 85—90 дней и даже более после растела, что и приводит к значительному проценту яловости. Нередки случаи, когда коров, пришедших в охоту утром, доставляют на осеменение через 15—20 часов, то есть в то время, когда охота у них подходит к концу. Бывает и так, что приходящий на пастбище техник-осеменитель, совсем не осеменив коров по той или иной причине, уходит обратно.
Совсем иначе обстоит здесь дело с искусственным осеменением коров, принадлежащих колхозникам. Последние, как правило, приводят их на осеменение в период oт 30 до 50 дней после растела. С появлением охоты коровы колхозников приводятся на осеменение через 5—8 часов, причем обязательно два раза в одну охоту. Поэтому перегул этих коров в два раза меньше, а яловость у них вообще редкое явление. Это убедительно говорит о том, что при серьезном отношении можно хорошо поставить дело с искусственным осеменением и среди коров колхозного стада. Но дело все в том, что председатель колхоза тов. Зметный и старший зоотехник тов. Костылева, имеющие звание инструкторов по искусственному осеменению, ничего не делают по решению этого вопроса.
Не пора ли серьезно потребовать от них наведения должного, порядка в случном деле крупного рогатого скота? Да, пора! В. Ушаков. Зоотехник госплемрассадника.
Газета "Холмогорский колхозник" 1953 год
Добавить комментарий