На состоявшемся в прошлом году отчетно-выборном собрании в партийной организации колхоза имени Молотова коммунисты резко и справедливо критиковали работу партбюро и поставили серьезные задачи перед новым его составом. Но, как показало проведенное на днях отчетно-выборное собрание, с этими задачами партбюро далеко не справилось. 

Партийная организация медленно перестраивает свою работу в соответствии с требованиями XIX съезда КПСС.
Она все еще не имеет тесной связи с массами колхозников. Доклады и лекции для них читаются редко, часть агитаторов почти никакой работы с ними не проводит. О наличии слабой связи с массами говорит и тот факт, что за отчетный период здесь не проведено ни одного открытого партийного собрания.
Рост рядов партии отсутствует. Плохо поставлено дело с политическим просвещением. Из четырех созданных кружков организованно закончил учебный год лишь один кружок повышенного типа, руководимый тов. Н. Фофановой. Учебная программа в кружке по истории партии (пропагандист тов. Леонтьев) оказалась не оконченной, а политшкола и кружок по биографии товарища Сталина совсем распались. Некоторые коммунисты как, например, т. т. Трубников, Никифоров, Фокина и Неверова в течение учебного года политически вообще не учились. Это стало возможным в результате несерьезного отношения к вопросам политического образования партбюро и, прежде всего, его секретаря тов. Кучкова и члена бюро тов. Токарева, ответственного за этот важнейший участок работы парторганизации.
Партбюро крайне слабо осуществляет и контроль за хозяйственной деятельностью правления колхоза и его председателя тов. С. Зметного, в адрес которого на собрании было высказано много критики. Коммунисты т.т. Узкий, Носырев, Шилинский в своих выступлениях отмечали, что тов. Зметный слабо связан с массами колхозников, не предъявляет должной требовательности к бригадирам и не всегда работает с ними в контакте. Все это привело к тому, что с вопросами развития животноводства и повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур колхоз справляется неудовлетворительно. Зимовка скота в этом году прошла неорганизованно. Был допущен падеж животных и резкое снижение в продуктивности коров. Весенний сев затянулся до полутора, месяцев, не подготовленным оказался колхоз и к заготовке кормов.
Коммунисты просили райком партии разобраться в работе правления колхоза и оказать ему необходимую помощь.
Участники собрания критиковали партбюро и его секретаря тов. Кучкова и за слабое руководство работой комсомольской организации, сельсовета, сельПО и кирпичной артели. В колхозе допущены большие потравы посевов скотом, однако председатель сельсовета тов. Шипов каких-либо мер к предотвращению этого и наказанию виновных не принимает.
Собрание приняло развернутое постановление с учетом предложений и замечаний коммунистов, направленное на коренное улучшение всей работы парторганизации. Избран новый состав партбюро. Секретарем бюро избран директор семилетней школы тов. М. Батурин. Делегатами на районную партийную конференцию с правом решающего голоса избраны: А. Елсаков, И. Кучков, М. Батурин, С. Зметный, Н. Фофанова, Я. Шипов, и П. Узкий и с правом совещательного голоса — П. Полуянов.	
П. Васильев. Газета "Холмогорский колхозник" 1953 год