Христианов А.Д. директор племсовхоза им. Ворошилова
Из выступления А.Д. Христианова — члена райкома КПСС, директора племсовхоза имени Ворошилова:
Холмогорский район производит в области, насколько мне известно, каждую десятую тонну молока и мяса. Наше островное хозяйство племсовхоз имени Ворошилова в масштабах района также производит примерно каждую десятую тонну молока и мяса. 

То-есть, каждая сотая тонна молока и мяса, в области наша. Поэтому мы хотим, чтобы отношение к нам было уважительное, а пока оно наплевательское.
Никого просто не волнует, что нам нужно львиную долю грузов завезти в январе-марте по льду — это и удобнее всего и дешевле. На первый квартал требуется 80 процентов от полугодового фонда на бензин. Но этого никак не добиться, никто не хочет понять, что в распутицу мы просто не можем ездить. Ведь мы не просим больше бензина, а просто просим то, что выделяют, только в удобное для нас время.
Аналогичная картина с комбикормами. Выборку фондов осуществлять очень трудно. Сплошные неурядицы. Подчас база хлебопродуктов занимается самым настоящим саботажем. Иначе и не назвать, если есть корма, а их не дают или выдают порционно, только по одной машине.
Осенью мы., как правило, выясняем отношения долго и упорно с горплодоовощторгом. Так было и в текущем году. База третью часть контейнеров (несмотря на заверения и обещания) поставила только 13 сентября, хотя по договору должна была это сделать еще в августе.
В результате мы 11 сентября в погожий день вынуждены были останавливать всt комбайны. из-за, этого до сих пор не можем выкопать два последних гектара.
Такое олимпийское спокойствие ответственных товарищей накаляет обстановку среди механизаторов, студентов и в целом действует разлагающе. Мы предъявляем им штрафные санкций 13.299 рублей, но моральный ущерб трудно восполнить.
А ведь у руля обеих баз — и хлебопродуктов, и горплодоовощторга стоят коммунисты. Неужели не существует строгого партийного спроса? Или разучились по-настоящему спрашивать?
Теперь я хочу коснуться возрождения деревень. Этот вопрос в области и районе стоит на одном месте. Я много читал материалов по Орлу. Да там была помощь и из высших эшелонов управления. Но они и сами, за Два года многое
 сделали. Ведущую роль сыграл обком комсомола. Сейчас создан фонд возрождения, собрано четыре с четвертью миллиона рублей. А у нас пока одни разговоры.
Люди не верят пока в возрождение. Очень уж медленно, робко мы этим занимаемся. И в районе не изучен вопрос, что мы можем сделать сами для села. Да
 и можем: ли? Ведь решения райисполкома об участии трудовых промышленных коллективов в заготовке кормов, уборке урожая половиной из них не выполняются. И никакого спроса нет.
Мне все больше кажется, что под лозунгом отдачи долгов селу мы просто еще дальше загоняем деревню в тупик. Почему, не выполняется решение, правительства о 10-процентном отчислении от промышленности на сельское строительство? Кто его и куда в нашей области спрятал?
Я считаю что, и АПО и АПК в таком виде, в каком они сейчас есть, просто не способны управлять аграрным сектором. Сегодня никто не решает вопросы по холодильному оборудованию для столовых, электроплитам, флоту. А такой огромный штат.
В районе достаточно агропромышленного отдела при райисполкоме. Но нужно иметь свой ОКС. Это жизненно необходимо. А в области нужно аппарат сократить до 59-70 человек. В Канаде В Министерстве сельского хозяйства 70 человек. Аграрный сектор державу кормит, еще и нам кукурузу и пшеницу, экспортирует.
По поручению штаба по торговле, а такой в Ухтострове создан, я должен- сказать о том, что торговля (райпо) продолжает нас проверять на выживаемость. Иначе, как издевкой над тружениками, это не назовешь. У них один ответ на все неурядицы — помогайте. Разве это не конкретная, помощь с нашей стороны, если:
1. Взяли из Боброва пекаря.
2. Двоих рабочих отпускаем, кочегарами в магазин...
3. Подобрали, кандидата для директора РТО.
4. За деньги райпо и сельсовета будем строить для них двухквартирный дом.
5. Заболел возчик хлеба — дали временно своего рабочего.
И что же имеем, как говорится, на выходе? Промтоварный магазин закрыт все лето, так как продавец в отпусках сразу за три года. В продовольственном один человек, который не выдерживает напряжения — целый день очередь.
Два года назад по вине райпо обгорело здание магазина. На место выезжала тогда комиссия во главе с т.Антуфьевым В.Ф. Пообещали выделить сруб — не выделили даже ржавого гвоздя. Денег от Госстраха не хватило для ремонта, а теперь уже полтора года здание после ремонта под разными предлогами не занимают под магазин. Вновь испечённому директору РТО стыдно в глаза смотреть.
Я считаю, что это все потому, что у нас и секретари райкома и председатель райисполкома, остальные работники не заставляют по-настоящему работать торговлю, и бытовиков. Всё твердят: занимайтесь руководители — ведь там ваши люди. Бравый вид имел и т. Титов на последней сессии райсовета.
И последнее, о чём хочу сказать. У нас на острове неблагополучно со всякого рода преступностью. Это и детская шалость с материальным ущербом, и воровство сена и денег. Сейчас обнаружена пропажа новой стиральной машины с фермы, пропало 25 листов шифера. Не изжиты пьянки на производстве.
Газета "Холмогорская жизнь" 1989 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1989 год