Школа жизни
Всего немногим более шести лет я проработал в Ухтострове, но до сих пор вспоминаю добрыми словами ту школу жизни, которую я прошёл в совхозе. С большой благодарностью вспоминаю совместную работу с Фёдором Егоровичем Коротовым. Это прекрасный человек, хороший организатор, знающий в совершенстве всю крестьянскую жизнь. Многому я научился у него. 
Он, несмотря на мою молодость, относился ко мне как к равному, и на его доброе отношение я отвечал взаимностью. 

В ноябре прошлого года ему исполнился 91 год. Я от всей души желаю ему здоровья. Уже будучи председателем районного Совета ветеранов я участвовал в мероприятиях в честь 70-летия Победы. Так вот, в Ухтострове меня взволновала встреча с прекрасной женщиной, одной из первых в районе трактористок Ниной Ивановной Шестаковой. С молодых лет она освоила трактор и практически всю жизнь проработала трактористкой. Несмотря на почтенный возраст, она узнала меня, и мы вспоминали те далёкие, но такие прекрасные годы нашей работы в совхозе. Кстати, в семидесятые годы в районе был лозунг: «Живёшь на селе умей водить трактор». 
В совхозе были организованы курсы по подготовке трактористов и я, хотя раньше работал на тракторе, учился на этих курсах и получил удостоверение тракториста. 
Нынешняя реальность
Недавно я побывал в Ухтострове, встречался с некоторыми людьми, с которыми работал в те далёкие годы. Впечатления от поездки самые тяжёлые. Разрушены животноводческие фермы, механические мастерские, гаражи, овощехранилища, здания маслозавода, пекарни и другие производственные объекты. Неизвестно куда девалась многочисленная сельскохозяйственная техника. На землях, которые раньше обрабатывались, вырос лес. Многие жилые дома пустые. Новый медпункт, который так торжественно открывали, пустует - нет фельдшера. Связи с райцентром в летний период практически нет. Чтобы поехать в Холмогоры в больницу или по другим делам, нужно уговорить частника, выложить ему тысячу рублей, и на личной лодке он доставит в райцентр. 
Примерно такое же положение в Чухчереме - бывшем отделении племсовхоза. Да и во многих населённых пунктах района.  Население сокращается, деревни пустеют. Правда, летом многие дома оживают - приезжают так называемые дачники, родственники умерших жителей деревни. Они сумели найти своё место в городах, крупных населённых пунктах, но о том, чтобы совсем вернуться в родительские дома и возрождать родные деревни, даже разговора нет.
Как придать нашим деревням и сёлам новую жизнь - вопрос очень непростой. Являясь многие годы председателем районного Совета ветеранов, считаю, что мы, люди старшего поколения, очень слабо ведём работу среди молодёжи, редко встречаемся в
 молодёжных аудиториях, делимся своим жизненным опытом, вспоминаем о прошлом. А ведь воспитывать патриотов, выполнить ту задачу, которую поставил перед страной президент (да и сама жизнь) означает передать свой жизненный опыт новому поколению, настроить их на созидательную работу.
Я призываю ветеранов труда, тружеников тыла и вообще всех людей старшего поколения более активно включиться в работу по патриотическому воспитанию, а эту задачу выполнить без оценки прошлого, анализа пройденного нами пути невозможно. Большую роль в решении этой задачи может сыграть наша родная газета «Холмогорская жизнь». Надеюсь, что материалы, 
которые будут предоставлены нашими ветеранами-активистами, найдут своё место на страницах нашей газеты.
Пётр Осадчук, председатель районного Совета ветеранов, Почётный гражданин Холмогорского района
Газета "Холмогорская жизнь" 2019 год