Что же вынудило написать меня, инвалида Великой Отечественной войны, к вам в редакцию? Оно вызвано фактами невнимания к престарелым ветеранам труда сельского хозяйства со стороны некоторых представителей советской власти, депутатов сельского Совета. Может быть, воздействие через вашу газету заставит таких "исполнителей-бюрократов" призадуматься над стилем своей работы, встать к нуждам своих избирателей лицом, а не спиной. 

В конце концов понять, что получив доверие своих односельчан, деньги получают не за обработку вороха бумаг, а за внимание к просьбам своих сельчан.
В деревне Кашино (Ухтостровского сельсовета) не одно десятилетие проживает ветеран воины и Труда Алексей Яковлевич Максимов, которому 78 лет. Семь лет назад он вышел на пенсию. Это один из немногих печников, который остался жить на этом острове. Его знают здесь все от мала до велика.
Около пяти лет работает секретарем Ухтостровского сельсовета Валентина Дмитриевна Батракова. Но вот.. удивляют ее методы работы с людьми. Бюрократический, особенно к людям престарелого возраста, иначе - и не назовешь такой метод.
Обратись в сельсовет по житейским вопросам, А.Я. Максимов всегда получает от нее отказ в просьбе, вследствие этого приходится обращаться к самому председателю, если тот оказывается на месте, а то возвращаться ни с чем.
Чтобы долго не описывать примеры такого отношения со стороны т.Батраковой, остановлюсь на самом последнем.
Так 10 января Алексей Яковлевич пошел на центральную усадьбу за заказанными лекарствами для себя и больной супруги (это в трех километрах от д. Кашино). По дороге узнает, что в сельсовете дают талоны на питание. Зашел в Совет к т.Батраковой. Но она его не приняла, разговаривать с ним не стала и талонов на питание не дала, так как в тот момент он не имел при себе паспорта с пропиской. Но ведь она прекрасно знает, что он не «дачник», так как ежемесячно там получает эти талоны. Да и деревня не такая уж большая, чтобы люди не знали друг друга в лицо.
Так ни с чем, расстроенный, без лекарств и без талонов, прошагав понапрасну в свои 78 лет около шести километров, вернулся домой Алексей Яковлевич.
Нужны ли нам такие депутаты, которые забывают о своих обязанностях?
А. Архипова, ветеран труда, инвалид Великой Отечественной войны.

Данное письмо мы направили в исполком районного Совета народных депутатов и через неделю получили ответ за подписью секретаря райисполкома Л.М. Гашева. Он сообщил, что в Ухтостровском сельсовете до этого года жителей снабжали продуктами повышенного спроса по спискам. Работники магазина обратились в сельсовет с просьбой, продажу организовать по талонам, как делается в других Советах района. Исполком заготовил талоны и всем гражданам было сообщено, что будут выдаваться талоны при наличии паспорта. Это сделано с целью проверить прописку и выдать талоны только тем,- кто проживает именно на территории сельского Совета... Максимов А.Я., действительно, был в сельсовете без документов и ему талоны не были, выданы. После этого случая он предъявил паспорта (свой и жены) и получил талоны.
Секретарю сельсовета В.Д. Батраковой сделано замечание в том, что престарелым гражданам, без волокиты, могли бы талоны выдавать на месте, подключив для этого депутатов сельсовета, а они проверили бы одновременно документы.
От редакции: и все же, в ответе Л.М. Гашева дана оценка поступка секретаря исполкома сельсовета В.Д. Батраковой в одном случае. Но в письме автора сообщается о стиле и методах ее работы, то есть неоднократных примерах такого формального отношения к престарелым людям. Так куда им обращаться за помощью, если в сельсовете встречают равнодушие? Думаем, разговор этот необходимо продолжить на заседании исполкома Ухтостровского сельсовета.
Газета "За коммунизм" 1989 год