Екатерина Михайловна Колтовая

С чего это начиналось? как рождался и из чего складывался подвиг Екатерины Михайловны Колтовой?
... Матери приходилось нелегко. Когда умер отец, на руках ее осталось пятеро, а Екатерине едва исполнилось двенадцать. Работы в колхозе хватало. Хозяйство только поднималось, техники никакой, рабочих рук в обрез. Как-то в телятник зашел председатель колхоза, заметив помогавшую матери Катерину, одобрительно произнес:

 -А помощница от тебя, Мария, гляжу я, ни на шаг не отстает. Вон как за работой вытянулась! Пора, пожалуй, и в колхоз записывать, - пошутил он.
Мария Владимировна отмахнулась:
-Какая из нее колхозница. Разве что матери помощница, а до настоящего дела далеко еще.
Катя помогала матери разносить в ведрах пойло и прислушивалась к разговору. Председатель пожаловался:
-Людей у нас в колхозе маловато. Пашни хватает, лугов тоже, а вот с людьми - загвоздка, хоть вербовать поезжай.
-А ты съезди, - посоветовала мать, - может и привезешь кого, нам-то ведь тоже нелегко, да и на фермах доярок не хватает.
Уходя, председатель потрепал Катю за плечо:
-Ну расти, Катюшка, побыстрей, телятницей станешь. Да такую мы из тебя телятницу сделаем, что на весь колхоз первая будешь.
Вечером, как и всегда, мать и дочь вместе возвращались домой.
Катя прижалась к руке матери, на ходу заглянула в ее глаза.
-Мама, дяденька Петя правду сказал, что я телятницей буду?
На другой день Катя побежала к председателю. Тот оглядел хрупкую фигурку девчушки, переспросил:
-Телятницей, говоришь, самостоятельно хочешь стать? Не управиться тебе будет, маловата еще.
-Управлюсь, - сказал Катюша и испугалась своей смелости.
-Ишь ты! - удивился председатель. - Настойчивая, видно, в мать характером удалась.
Подумав немного, председатель решил:
-Быть по-твоему. Идем в телятник.
В телятнике председатель распорядился выделить Колтовой Кате в распоряжение группу... из трех телят.
-Для начала, - заключил он, - хватит этого. Управишься с тремя - дадим больше.
Так Катя Колтовая стала телятницей. Через месяц телять в группе стало пять, потом десять...
Словом и делом помогала мать, другие опытные телятницы и доярки. Первые уроки ухода за телятами она уже получила, помогая матери. Теперь главное было углубить свои знания и взять за правило строгое соблюдение режима кормления и ухода. Все это требовало много времени. Девчонка с утра и до позднего вечера пропадала на телятнике.
Сердобольные соседи в то время нет-нет да и выскажутся матери:
-Неладно, Мария, делаешь. Девку совсем на телятнике заперла. А ведь невеста уже! Хоть бы вечерами на людях показывалась...
Теперь вспоминая свою юность, Екатерина Михайловна иногда замечает:
-Моя молодость была вся целиком отдана работе. И я не жалею об этом.
Год, в котором Екатерина Михайловна стала дояркой, запомнился ей на всю жизнь. Когда ей поручили стадо, весь день не чувствовала под собой ног. Хотелось петь, даже плясать от радости, хотелось переделать разом массу свалившихся на нее новых дел, новых забот. Она даже подумала, что, если на ее коров напал бы какой-нибудь зверь, она грудью бросилась бы на него, защищая своих любимиц.
И вот напали... И на коров, и на ее родной дом, и на всех живущих в ее селе, на всю страну. Напали звери, которых называли фашистами. Уходили воевать отцы. И много слез потом пролито было матерями, осиротевшими детьми и солдатскими вдовами. Ни один из ровесников Екатерины, из ее школьных товарищей, не вернулся к родному дому. Погибли все.
На ферме дел не уменьшилось. Ко всем заботам прибавились новые - обрабатывать землю, заготовлять корма, убирать урожай. Домой приходили только для того, чтобы прилечь для короткого сна.
Трудно поверить, но именно в эти тяжелые годы закладывалась Екатериной Михайловной основа высоких надоев. Коровы - рекордистки в ее стаде давали до 5 тысяч килограммов молока в год, а некоторые уже превысили этот барьер. Конец войны и победу над врагом Екатерина Михайловна отметила новыми достижениями. Надои от рекордисток были подняты до 7,000 килограммов.
В то время была еще шестикратная дойка. Неизмеримо большой труд доярок. Поднимались в 4 часа утра и приходили домой в 9 вечера. Обед приносили из дому прямо на ферму, потому что для домашнего стола не оставалось времени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 Июня 1949 года Екатерине Михайловне Колтовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1948 году она получила по 5,167 килограммов молока в среднем от каждой коровы своей группы.
У Екатерины Михайловны восемь детей. Она по существу мать-героиня. Награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Материнская слава" второй степени и восемью медалями ВДНХ.
Старшая дочь Людмила после школы 5 лет работала дояркой. Михаил служит, до призыва в армию был примерным тружеником в совхозе и отличным трактористом. В армии за 4 месяца заслужил три грамоты от командира части. Служит вместе с сыном Героя Социалистического Труда Андрея Петровича Вашукова из колхоза "Новая жизнь". Дочь Надежда, закончив седьмой класс, пришла на телятник. Работает телятницей и теперь. Подрастает Катюша. Пока учится в 3 классе, но вот наступили каникулы - и ни на шаг от матери: в телятнике помогает разносить корма, берется за метлу. Когда я зашел в телятник, Катя бедово начищала метлой помост в стойлах.
Екатерина Михайловна быстро шла по проходу, держа в руках четыре ведра с пойлом, расставляла их телятам и поглядела на старания дочери:
-Помощница растет.
И вспомнила свои детские годы. Вот так же, такой же девчонкой начинала она свой трудовой путь. Так же, как ее Катя, помогала она своей матери. Теперь уже третье поколение Колтовых приходит на фермы.
В разговоре со мной Екатерина Михайловна высказала свое самое заветное:
-Прошлогодний план у меня выполнен. Но ведь этот год предъюбилейный!
И как можно допустить, чтобы он не был особенным и в жизни и в труде! Вот и стараемся, прикладываем все свои силы и уменье.
Два ордена Ленина на груди Екатерины Михайловны. И чтобы всегда быть достойной этого имени, чтобы трудом своим каждый день подтверждать и свою любовь к Родине и верность своему делу - на этом сосредоточены сегодня, в канун великого ленинского юбилея, все думы, заботы, стремления Екатерины Михайловны. В этом исполнение ее долга, в этом служение Родине.
...Вечером вызвали к телефону. Звонили из колхоза "Новая жизнь". Анна Михайловна Вашукова побывала в воинской части, где служит сын. Командир подразделения поблагодарил ее за воспитание сына и попросил:
-Эти же слова благодарности передайте от меня лично и Екатерине Михайловне Колтовой. Ее сын Михаил - отличный солдат, таким должен быть каждый защитник Родины.
От радости и гордости за сына на глазах Екатерины Михайловны проступили слезы. Ее сын честно служит Родине. А где-то на далеком острове Даманском гремели выстрелы китайских авантюристов. Обрывались жизни советских парней. Черная орда собиралась у советской границы. Нет, не пройдет...И мир и труд на советской земле охраняются верными сынами.
В. Киприянов. Фото автора. Газета "За коммунизм" 1969 год