Если посмотреть на Ухтострово со стороны или с высоты птичьего полета, то можно принять колхозное село за вновь строящийся рабочий поселок. Мне, собственно, так и показалось, когда я смотрел на село белой июльской ночью с палубы парохода. Из конца в конец села, вправо и влево - всюду виднелись строительные объекты, возводимые здания, и легкий летний ветерок доносил да палубы ароматный запах смолы.

И сейчас, когда земля покрылась ослепительно белым покрывалом снега, новые построенные и строящиеся здания отчетливо вырисовываются на фоне неба, свежим рисунком гармонично вписываются в архитектурный ансамбль улицы на высоком берегу Северной Двины. Следы новостроек зимой даже отчетливее, контурнее.
Еще не покрылось пылью времени здание восьмилетней школы, построенной колхозными умельцами в 1960 году, а рядом снова застучали топоры плотников - колхозники строят для школы спортивный зал, два класса для производственного обучения детей. Строители спешат, ведь скоро восьмилетняя школа в Ухтострове будет преобразована в среднюю.
Два года назад в колхозе "Победа" был сдан в эксплуатацию механизированный телятник на 200 голов скота, картофелехранилище на 100 тонн. Новостройки 1965 года - зерновой склад, два овощехранилища. В 1966 году сдан в эксплуатацию магазин в центре села, зерновой ток, подготовлен к сдаче механизированный коровник на 200 голов скота.
Скоро получат новое здание работники узла связи, справит в этом году новоселье сельская библиотека. Механизаторы и автотранспортники второй бригады получат новый гараж на шесть автомашин и четыре трактора. Свезен кирпич и другие материалы на объект строительства механических ремонтных мастерских и гаража на 12 машин.
Гордостью ухтостровцев и украшением улицы является двухэтажное здание административного центра села. В нем идут отделочные работы. Здесь предполагается разместит исполком сельского Совета, правления колхоза и сельпо, цехи бытового обслуживания.
-А какова себестоимость колхозного строительства? - спросил я председателя правления колхоза Федора Егоровича Коротова.
-Строительство у нас, даже с учетом оказания помощи индивидуальным застройщикам, недорогое, - последовал ответ. - В 1965 году по этой статье израсходовано всего лишь 62 тысячи рублей. Не удивляйтесь, ведь у нас материалы свои, рабочие руки тоже. Мастера у нас замечательные, хотя и доморощенные.
Действительно, умению ухтостровских колхозников строить прочно, красиво, добротно могут позавидовать высококвалифицированные специалисты. Они прошли "академию" у колхозного мастера строительных дел Петра Ивановича Узкого, год назад ушедшего на пенсию но и поныне продолжающего опекать свою гвардию.
А гвардия строителей в колхозе все растет. Сейчас на объектах заняты бригада из 20 человек и два звена.
Бригадир коммунист Михаил Андреевич Колтовой, звеньевые Федор Лукич Собинкин и Сергей Степанович Мышов - достойны своего учителя. У них, как и у Петра Ивановича Узкого, золотые руки, хозяйский сметливый глаз. Но вот иногда по вопросам планировки и смет приходится обращаться к Петру Ивановичу. В бригаде хорошо трудятся Андрей Могутов, Петр Зметный и А.М. Зметный, мастер на все руки А.Я. Максимов.
На зимнее время каждый год создается звено по заготовке строительного леса. Нынче его возглавляет Петр Андреевич Зметный.
-Наверняка, звено заготовит 2000 кубометров строевого леса, - утверждают в правлении, а то и больше.
Строевой лес из колхозных лесосек доставляется на пилорамы. Их в колхозе две. Рамщик Степан Петрович Леонтьев с помощником Сергеем Андреевичем Анциферовым обеспечивают брусом и тесом все объекты строительства.
С каждым годом и хорошеет островное село, принимая облик,, созвучный нашему времени. И проникаешься за это уважением к колхозным строителям-умельцам, вкладывающим в строительство разум и вдохновение, сноровку и умение - весь пыл своей души.
Г. Шишкин Газета "За коммунизм" 1967 год.
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1967 год.