Все коллективы доярок племсовхоза имени Ломоносова намного перевыполнили годовой план производства молока и продажи его государству. Но качественная сторона продолжает отставать. Были частые случаи, когда молоко браковалось из-за повышенной кислотности или механической загрязненности.
Причин снижающих качество молока много. Укажу на главные. В некоторых скотных дворах (Ровдогорское и Чухчеремское отделения) несмотря на то, что скотники работают в две смены, навоз из лотков своевременно не вывозится, лежит в них по 8-10 часов, являясь источником накопления аммиака и загрязнения кожного покрова животных.
Нарушается гигиена доения. Зачастую одной и той же водой подмывают вымена нескольких коров. Не содержаться в надлежащей чистоте молочная посуда и доильные аппараты. Нет постоянного контроля за санитарным состоянием ферм со стороны зооветспециалистов и руководителей хозяйств. Бригадиры скотных дворов, непосредственно отвечающие за качество молока, самоустранились от этой обязанности ипревратились в простых учетчиков продукции.
По-настоящему осуществляют санитарный контроль лишь ветфельдшер М.Н. Добрынин и зоотехник С.И. Зметный. Стоило, например, доярке З.М. Горшковой допустить случай загрязнения доильного аппарата, как М.Н. Добрынин сразу же созвал совещание, на котором доярки строго осудили свою подругу и извлекли необходимый урок. Не ясно ли, что коллективное воспитание - самое сильное и самое действенное средство.
Недостаточно проводится разъяснительной работы в том отношении, что за сдачу качественного молока дояркам выдается дополнительная оплата и премия. Так, за образцовое санитарное состояние и сдачу молока низкой кислотности коллективу двора первой бригады Адрияновского отделения присуждены диплом третьей степени и денежная премия в сумме 70 рублей.
Почетный долг доярок, бригадиров и зооветспециалистов приложить все усилия к тому, чтобы сдать молоко только высокого качества.М. Медушевский Газета "За коммунизм" 1970 год.
Добавить комментарий