Добро пожаловать!!!

Е.А. Ануфриева – депутат Верховного Совета РСФСР (часть 4)

Екатерина Андреевна Ануфриева
Трудящиеся Плесецкого избирательного округа единодушно назвали своим кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР Екатерину Андреевну Ануфриеву, заведующую молочно-товарной фермой колхоза имени Димитрова, Ухтостровского сельсовета, Холмогорского района. Простая советская женщина-колхозница выдвигается на пост государственного деятеля. 

Ей рядовой труженице сельского хозяйства, народ оказывает высокое доверие. Это стало возможным только в условиях нашей действительности, в условиях советского строя, когда миллионы людей, подобных Ануфриевой, приобщились к творческому труду, получили широкую возможность проявить таланты и способности в любой отрасли хозяйства, на любом поприще.
Е.А. Ануфриева родилась в 1907 году в семье крестьянина в деревне наволок, Холмогорского района. Безотрадной была тогда жизнь трудового крестьянства. Леса, обширные поля и луга, окружавшие деревню, принадлежали до революции богатеям.
Екатерина Ануфриевой исполнилось десять лет, когда совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Советский строй создал условия для коренных преобразования в деревне. Организовались колхозы. Сельское хозяйство пошло в гору. Осуществились вековые чаяния трудового крестьянства о счастливой и зажиточной жизни. Гордостью и радостью наполнялись сердца от сознания, что мы живем в сталинскую эпоху. Работать так, как учит товарищ Сталин, вносить посильную долю труда в дело преобразования жизни - с этими думами и мыслями Екатерина Ануфриева в 1932 году пришла в коллектив молочно-товарной фермы родного колхоза. Горячо взялась она за дело. Стремилась использовать достижения науки и практики для подъема социалистического животноводства. Она добилась серьезных успехов в повышении удойности скота, передавала и распространяла свой опыт. В 1936 году она оказалась в числе участников совещания передовых животноводов с руководителями партии и правительства. Здесь она почерпнула новую энергию для дальнейшего плодотворного труда.
После окончания курсов животноводов в Архангельске, в 1941 году, тов. Ануфриеву назначили заведующей колхозной молочно-товарной фермой.
В годы Великой Отечественной войны тов. Ануфриева отдавала все свои знания и силы на помощь фронту. В те тяжелые годы партия, сплотив вокруг себя народ, повела его на разгром врага. Победа над врагом ковалась и в тылу. Великий Сталин обратился с призывом: все для фронта, все для победы.
На призыв вождя горячо откликнулись труженики колхозной деревни. Колхозное крестьянство мобилизовало все усилия на то, чтобы дать стране и фронту больше продуктов сельского хозяйства. Работники фермы колхоза имени Димитрова во главе с Екатериной Андреевной Ануфриевой прилагали все силы к тому, чтобы всемерно развивать социалистическое животноводство, больше получать от него продукции, необходимой стране. Они укрепляли и расширяли кормовую базу, улучшали содержание скота, боролись за увеличение удоев. Животноводы успешно преодолели трудности военного времени, количество скота на ферме во время войны не уменьшилось, а увеличилась, воскресла и его продуктивность. Новые замечательные черты проявились в характере тов. Ануфриевой. Она показала себя не только опытным, в совершенстве знающим свое дело животноводом, но и способным вожаком колхозников, умелым организатором коллектива на самоотверженный труд во имя общего блага.
В 1941 году Екатерина Андреевна Ануфриева была принята в ряды партии. Она пришла в партию, имея за плечами богатый и славный трудовой опыт, делом доказавшая свою преданность интересам Родины, делу Ленина и Сталина.
Великая забота партии и правительства о дальнейшем укреплении колхозов, об улучшении благосостояния колхозников. Коммунисты-колхозники - передовые борцы за претворение в жизнь мероприятий большевистской партии, обеспечивающих упрочение колхозного строя. Всегда и везде, на любом деле тов. Ануфриева является примером для других колхозников. Она увлекает работников своей фермы на самоотверженный труд, на борьбу за дальнейший подъем колхозного животноводства.
Отзывчива, чутка и внимательна Екатерина Ануфриева к своим товарищам. Настойчиво и любезно воспитывает он мастеров животноводства, помогает им совершенствовать знания, передавая свой богатейший трудовой опыт. Под ее руководством выросли замечательные доярки, овладевшие техникой раздоя коров, улучшения породы животных, - Леонтьева, Колтовая, Червина, Сорванова, Узкая, Шелковская. Удой на ферме увеличивался год от года. В 1943 году он составил 1522 литра на фуражную корову, в 1944 году - 1757 литров. В 1945 году средний годовой удой на корову превысил две с половиной тысячи литров. За три минувших года почти на треть увеличилось поголовье крупного рогатого скота.
Новыми крупными достижениями ознаменовал коллектив фермы первый год послевоенной сталинской пятилетки. По продуктивности стадо фермы стало лучшим в области. Годовой план надоя молока перевыполнен за одиннадцать месяцев. Увеличился живой вес скота. В 1944 году вес холмогорок в среднем по ферме составлял 413 килограммов, а теперь он возрос до 501 килограмма. В 1945 году по живому весу к высшему классу "элитарекорд" было отнесено 37 коров, а в 1946 году - 46. В 1944 году доход от животноводства определялся в 357.387 рублей, а в 1945 году он уже превысил 400 тысяч рублей. Лишь за одиннадцать месяцев 1946 года колхоз получил от животноводства дохода 423 тысячи рублей.
Плодотворная деятельность колхозницы Ануфриевой отмечена высшей правительственной наградой - орденом Ленина. В числе лучших животноводов Холмогорского района Екатерина Андреевна была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждена большой серебряной медалью. Тов. Ануфриева награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Трудовая деятельность Екатерины Андреевной Ануфриевой - пример честного служения Родине. На примере тов. Ануфриевой наглядной и ярко видно, какие благодатные плоды дал наш колхозный строй, каких замечательных людей вырастила наша большевистская партия, какой просторный и светлый путь открыт перед советской женщиной, раскрепощенной от уз рабства и предрассудков.
ИЗБИРАТЕЛИ ПЛЕСЕЦКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА! ВСЕ КАК ОДИН. В ДЕНЬ ВЫБОРОВ. ГОЛОСУЙТЕ ЗА ВЕРНУЮ ДОЧЬ РОДИНЫ, КОЛХОЗНИЦУ ЕКАТЕРИНУ АНДРЕЕВНУ АНУФРИЕВУ!
Газета "Правда севера" 1947 год

Назад

Колтовой Александр Алексеевич

Далее

Дело по душе

  1. Ширкова(Ануфриева) Галина Евгеньевна

    Это моя родная тётя, её родной брат Ануфриев Степан Андреевич 1900 г.р., мой родной дед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *