Ровно год назад разбившись управляя легкомоторным самолетом трагически ушел из жизни известный телеведущий Александр Колтовой. Многим он запомнился как ведущий скандального ток шоу "ДНК", шоу "Звезды сошлись", а также как один из участников первого российского реалити-шоу "За стеклом".
Как известно один из наиболее многочисленных ухтостровских родов это Колтовые, и давайте разберемся имеет ли Александр Колтовой отношение к ухтостровскому роду или же он однофамилец.
Итак Александр Алексеевич Колтовой родился 30 Мая 1979 года в Москве. Отец Александра - Алексей Брониславович работал инженером-конструктором.
Деда по отцовской линии звали Бронислав Иванович Колтовой (1924 - 2008) . Он был известным журналистом, переводчиком, а также редактором газеты "Известия". Бронислав Колтовой пришел в "Известия" в 1959 году и проработал в них до лета 1991 года (с перерывом на работу в журнале "Наука и жизнь"), воспитав несколько поколений ярких научных журналистов.Однако литературный талант не был заброшен, и несколько лет Бронислав Иванович проработал автором в «Крестьянских ведомостях», отдаваясь своему старому увлечению - земледелию. Причем и земледелие по Колтовому было академическим. Проверенные на собственной даче теории подробнейшим образом описывались в постоянной рубрике «Записки деда Гардея» (прим. Гардей Александрович Колтовой дед Бронислава Ивановича) и пользовались большой популярностью у читателей. Автор многих публикаций по космической тематике. Специальный корреспондент в США для освещения первого совместного советско-американского пилотируемого полета в рамках проекта ЭПАС (Союз-Аполло).
К слову именно уже на этом этапе заканчивается основная часть нашего расследования. Потому как Бронислав Иванович родился 16 августа 1924 года в деревне Елисеевская Холмогорского района. И следовательно телеведущий Александр Колтовой имеет прямое отношение к Елисеевскойветви ухтостровского рода Колтовых.
Но давайте поизучаем родословную Александра Алексеевича немного поглубже.
Прадед Александра Иван Гордеевич Колтовой (1898 - 1971) также родился в деревне Елисеевская. Участник двух мировых войн. Член ВКП(б) — КПСС с 1920.
Работал в сельском хозяйстве, бурлаком, грузчиком в Архангельском порту (до 1918). Председатель Ухтостровского волисполкома, (1922), председатель Холмогорского волисполкома Емецкого уезда (1923), членволисполкома, член Ухтостровского сельсовета (1925), заместитель председателя Холмогорского волисполкома (1925). Избирался депутатом Холмогорского волостного съезда (1925). На руководящей работе в кооперативных организациях в Холмогорском и Онежском районах (1926-1932). Председатель Вилегодского (1932-1935), зам. председателя Котласского райисполкомов, член президиума Котласского РИК (1935). Работал в комбинате «Котласлес», перед выходом на пенсию – главным бухгалтером (1938-1959). Член инициативной группы по созданию городского историко-революционного музея в Котласе.
Прапрадед Александра Колтового. Гордей Александрович (1869 - 1958) государственный крестьянин деревни Елисеевская. Был уважаемым на Ухтострове человеком, и всю жизнь прожил на острове. Подрабатывал каменщиком. Похоронен на ухтостровском кладбище рядом с деревней Шеинская.
Добавить комментарий