Правление колхоза им. Молотова (председатель тов. Зметный) плохо готовит коня к севу. Из 213 рабочих лошадей здесь 4 истощенных и 58 имеют нижесреднюю упитанность. Лошади за людьми не закреплены, а если и закреплены, то без указания их состояния. Оплата труда конюхов и работающих на лошадях колхозников проводится, без учета состояния коня.

Именно только этим и можно объяснить тот факт, что из леса все лошади вернулись с нижесредней упитанностью. И характерно, что виновных в этом нет.
Хуже того, правление выделило две хороших лошади для кирпичной артели и маслопрома, оттуда же получило истощенных, а от выделенной лошади леспромхозу была возвращена только одна шкура. Правда, правление пришло в ярость, вынесло решение передать дело в суд. И вот счетовод колхоза тов. Ануфриев уже давно сидит над этим решением и думает на кого же передавать в суд? На леспромхоз передавать — нецелесообразно, ведь при передаче лошади
 не было оформлено никакого документа. Была бы польза, если бы материал оформить и передать в суд на правление колхоза, но вряд ли правление подпишет такой иск. Так и вышла лошадь из шкуры и осталась одна шкура. По чьей вине? По вине обезлички, которую допускает правление колхоза.
Не лучше дело обстоит и со своими конюхами. В бригаде №4 конюхи т. т. Никифоров и Батраков из 30 рабочих лошадей 5 имеют с нижесредней упитанностью (это вернувшиеся из леса), а в бригаде №3 конюхи т.т. Короткий и Ермолин довели лошадей как говорят «до ручки»: из 21 рабочей лошади 9 имеют нижесреднюю упитанность. До нижесредней упитанности доведены и жеребята.
Все честные колхозники возмущены таким отношением своего правления к колхозному коню и просят Ухтостровский сельсовет и колхозную партийную организацию помочь им в этом деле, навести должный порядок.
В. Ушаков
Газета "Холмогорский колхозник" 1953 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорский колхозник” 1953 год