Не так давно работа группы народного контроля племсовхоза имени Ворошилова не удовлетворяла партийную организацию хозяйства; проверки проводились редко, низка была активность дозорных, в ряде случаев наблюдалось примиренческое отношение к различным нарушениям и злоупотреблениям, к фактам бесхозяйственности и расточительства.
Секретарь парткома А.В. Жуков еще раз основательно проработал Закон Союза Советских Социалистических Республик «О народном контроле в СССР», изучил постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению работы органов народного контроля и усилению партийного руководства ими в связи с принятием Закона "о народном контроле в СССР", переговорил с секретарями цеховых парторганизаций, в результате чего были подобраны кандидатуры в состав группы народного контроля из наиболее активных и передовых рабочих и служащих совхоза.
На отчетно-выборном собрании в трудовом коллективе совхоза за них единогласно проголосовали.
Сейчас группа народного контроля состоит из 15 человек: прежний состав группы обновлен наполовину. Из 15 дозорных восемь — члены и кандидаты в члены КПСС. Свою работу группа осуществляет согласно квартальным и месячным планам работы, которые согласуются с парткомом совхоза. В период после отчетов и выборов проведено пять проверок, результаты которых рассмотрены группой и приняты соответствующие меры по ликвидации недостатков. Проверялись различные стороны хозяйственной деятельности совхоза: хранение картофеля, хранение минеральных удобрений, готовность кормозаготовительной техники, качество производства и продажи молока государству.
Последний вопрос проверялся совместно с представителями госинспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции. Результаты этой проверки рассматривались на заседании районного комитета народного контроля, где зооветслужба совхоза была подвергнута резкой и справедливой критике, и были даны сроки устранить имеющиеся недостатки.
Наши народные контролеры внесли предложение: этот вопрос обсудить и на своём заседании с приглашением всех, кто отвечает за производство молока. На этом Заседании народные избранники очень строго спрашивали с бригадиров, зоотехников, ветврачей за упущения в работе и вынесли довольно суровое решение: бригадиру фермы №3 А.И. Баландиной объявлено общественное порицание. Было также предложено администрации совхоза сделать денежный начет в размере одной трети среднемесячного заработка на бригадира фермы №4 И.В. Веснина, который халатно выполнял свои служебные обязанности, игнорировал указания руководителей и специалистов совхоза. Администраций совхоза поддержала решение народных дозорных: был написан приказ на удержание с И.В. Веснина одну треть среднемесячного заработка, но он отказался уплатить. Тогда материалы были-переданы в Холмогорский районный народный суд, который отклонил претензии И.В. Веснина. Конечно, было много бумаг, нервного напряжения, но решение доведено до конца, и это вселяет уверенность в правоту народных контролёров, и служит уроком для других.
Надо отметить, что в целом в последнее время качество продаваемого молока стало выше. Так, племсовхоз за август продал 72 процента молока первым сортом, в то время как этот показатель за апрель составлял 46 процентов, за май — 37, за июнь — 41 процент.
Активное участие принимали народные контролёры в работе временных постов народного контроля в период заготовки кормов. В том, что в совхозе заготовлено больше, чем когда-либо сена (4309 тонн), есть и их вклад.
В настоящее время основные задачи у народных дозорных — контроль за качеством уборки картофеля, а также правильным его хранением, чтобы не допустить загнивания, как в прошлые годы. Народные контролёры планируют также в ближайшее время провезти проверку хранения и использования неустановленного оборудования. Наиболее активны у нас такие дозорные, как: Е.М. Батракова, Г.А. Семенова, Ю.П. Пятков.А. Христианов, председатель группы народного контроля племсовхоза имени Ворошилова.
Газета "За коммунизм" 1983 год
Добавить комментарий