Идет по селу человек. Бодро, торопливо. Встречные почтительно приветствуют его: "Здравствуйте, Петр Иванович!". А другие спросят: "Опять на стройку спешишь?" и покачают головой: вот ведь не сидится дома человеку. На пенсию вышел, а работу не забывает. То плотникам помогает, то палисадники обновляет. 
-Неугомонный он у нас, - говорит председатель правления колхоза Федор Егорович Коротов. - Да иногда и сами обращаемся к нему за помощью. Вот потребовалось составить смету на строительство сельской библиотеки - пришлось просить Петра Ивановича.

Заслуги коммуниста Узкого перед ухтостровцами большие. Почти к каждому зданию, к каждому жилому дому, построенному после 1922 года, приложил он свои мозолистые руки. И не только в этом...
Мы приехали в Ухтострово в разгар рабочего дня. Председатель сельсовета Клавдия Степановна Костылева показала нам дорогу к дому Петра Ивановича. Но хозяина дома не оказалось. Нам сказали: "Спросите, где колхозные плотники дом Лаишевцеву строят. Может там найдете".
-Только что в контору направился, - сказали плотники.
-Был. А вот куда пошел - не знаем - ответили в конторе.
Встречаем человека на улице, подвижного, с короткими черными усами, с лукавинкой в глазах, смотрящих пристально, внимательно. Спрашиваем: не видели Петра Ивановича?
-Узкого? Он перед вами - и шутливо: - Как видите, по габаритам действительно не широкий.
И вот рассказ, скупой, без подробностей, о большой жизни крестьянина с Северной Двины, оставившей на земле яркий след, по которому уверенно идет сейчас другое поколение ухтостровцев. Октябрьские события Петр Иванович встречал подростком в родном селе. Потом - гражданская война, польский фронт.
Я смотрю на Петра Ивановича, рассказывающего о боях, в которых ему доводилось участвовать в гражданскую, и ассоциирую его рассказ со светловскими стихами "Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лед...".
Да, пришлось хватить лиха молодому солдату революции! А потом в руках солдата снова топор и пила. Он плотничает, работает каменщиком. Словом, участвует в восстановлении народного хозяйства. В 1924 году Петра Ивановича избирают депутатом сельского Совета, и с тех пор на всех выборах ему оказывают односельчане это доверие.
Как организовался колхоз, Петр Иванович стал во главе бригады плотников. Потом десять лет руководил колхозом.
...И опять фронт, опять бои. Не щадя жизни сражался минометчик Советской Армии с фашистами, защищая от разорения свою землю плоды своего труда. В составе третьего Украинского фронта дошел до Балкан. А пришел с войны, и снова пригодились хозяйству его навыки строителя, способности организатора колхозного производства.
Одна за другой росли новые постройки в колхозе, новые дома и здания в селе. Вершиной творчества сельского строителя стало здание восьмилетней школы. Но это еще не итог. Были и другие объекты, работы по благоустройству села. Они и сейчас продолжаются, эти работы, с непременным участием Петра Ивановича.
Хотя и подготовил он себе надежную смену, уходя на пенсию, но до сих пор появляется на объектах. И не ради любопытства. Не ослабевшие еще руки тянутся к плотничьему инструменту.
-Вспомним-ка молодость, - приговаривает Петр Иванович каждый раз, принимаясь за привычное дело.
Не угасла еще молодость в этом человеке.
Г. Шишкин. Газета "За коммунизм" 1967 год.
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1967 год.