В племсовхозе им. Ворошилова два отделения Ухтостровское и Чухчеремсное. В Чухчеремском — все дойное стадо (с выделением сухостойных коров) содержится на животноводческом комплексе.
На центральной усадьбе в Ухтострове до недавнего времени было четыре молочно-товарных фермы. С начала второго квартала четвертую ферму объединили с первой и при пуске нового помещения образовался комплекс с общим поголовьем 335 полновозрастных коров. 

Здесь есть родильное отделение на 30 индивидуальных клеток и шесть групповых, два родильных бокса. При вводе новой фермы был выявлен ряд недостатков, но они устранены в рабочем порядке.
В данный момент значительно увеличилось валовое производство и качество	продукции.
Без привлечения дополнительной рабочей силы, повысилась эффективность производства, улучшились условия труда животноводов. На комплексе ввели в действие кормораздатчики, пущен молокопровод и холодильная установка.
В родильном отделении в индивидуальных боксах происходит растел коров. Новорожденные телята имеют возможность пить молозиво матери, что способствует быстрому развитию их и предотвращению желудочных заболеваний.
Микроклимат в родильном отделении отвечает зооветеринарным требованиям, Над групповыми и индивидуальными стайками включены обогревательные инфракрасные лампы и с заданным программным управлением — ультрафиолетовые лампы. Работают калориферы. Для снижения концентрации и накапливания патогенной микрофлоры, а именно — бактерий кишечной палочки, смонтированы вытяжные трубы. Утилизация навоза регулярна. Все это способствует лучшему росту, развитию и жизнеспособности молодняка. А ведь от состояния здоровья телят в первые дни и месяцы жизни во многом зависит эффективность работы хозяйства в дальнейшем.
Хотелось бы отметить и ряд других факторов, позволяющих хозяйству работать более эффективно. На себестоимость продукции, например, положительно повлияет уменьшение числа людей, обслуживающих комплекс. Сократили бригадира, кочегара, доярку и двух возчиков на подвозке сена и силоса. Также освободился трактор, занятый ранее на вывозке молока с четвертой фермы.
Возросла ответственность бригадира комплекса В.А. Зметной. Значительно за первую декаду апреля прибавили в валовом надое молока отстающие доярки с четвертой фермы, такие как В.Д. Мышова и В.А. Кузьмина.
В дальнейшем планируется перевести комплекс на двухсменную работу доярок. Отделим сухостойных коров. У доярок оставим только дойное поголовье. При этом для сухостойных коров можно будет правильно и биологически полноценно организовать кормление стельных животных, обеспечив нормальное их физиологическое состояние и получение жизнеспособного приплода.
При использовании кормов наблюдается их перерасход и нерациональное использование, что связано с малоэффективной технологией: существующим сейчас разделением сочных, грубых и концентрированных кормов и многократной раздачей их с большими затратами ручного труда. Устранение этого существенного недостатка планируется со следующего стойлового содержания скота, после ввода в строй кормоцеха.
В настоящее время дела животноводов складываются неплохо. И я думаю, что к майским праздникам на комплексе и в целом по племсовхозу будет значительная прибавка в надоях по сравнению с прошлым годом. Возрастет валовое производство молока и мяса, продажа его государству, а также улучшится и качество продукции.
И. Горшков, главный зоотехник племсовхоза имени Ворошилова.
Газета "За коммунизм" 1986 год
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1986 год