Марионилла Павловна Архипова

В детстве ее дразнили пионеркой. Вывернется из подворотни какой-нибудь сорванец и кричит почем есть силы:
-Эй, пионерка, куда пошла?? Пионерка, пионерка...
В то время народ позажиточней, разжигаемый кулацкими настроениями, люто смотрел на активистов. Одну сельскую активистку - коммуниста Анну Волкову подстерегло ночью ухтостровское кулачье, когда Волкова возвращалась из сельсовета. Женщина после такой встречи осталась лежать без сознания посреди улицы. Но активность на селе от такой кулацкой "обработки" населения не уменьшалась. Молодежь вступала в комсомол, старшие шли за коммунистами.

Едва Марионилле Павловне Архиповой исполнилось четырнадцать, она стала комсомолкой. Времена менялись, события развивались с нарастающей быстротой. Мальчишки в растерянности останавливались перед Мариониллой, не зная,, можно ли ее теперь дразнить и, если можно, то как? А взрослые посматривали в ее сторону с уважением. И только те, кому от комсомольцев не было добра, прятали в глазах непримиримую, но уже беспомощную ярость.
Началась коллективизация. Комсомольцы шли по крестьянским дворам, разъясняли преимущества коллективного хозяйства и совместной обработки земли, агитировали вступать в колхозы. Марионилла Павловна Архипова и в этот период выступает в ряду наиболее активных в борьбе за преобразование старой деревни.
После двухгодичных курсов зоотехников ее направили работать в только что организовавшийся племсовхоз "Холмогорский". Марионилла Павловна участвует в комплектовании совхозного стада. А в 1939 году уже является участником ВСХВ в Москве за получение на ее ферме среднесуточного привеса телят 857 граммов на каждую голову до 6-месячного возраста.
Возвратившись из Москвы Марионилла Павловна еще энергичнее принимается за работу.
Шло время. А потом началась война. Леденящим душу голосом объявили репродукторы и вероломном нападении врага.
Марионилла Павловна помнит, как что-то упало в комнате и разбилось. Помнит, как муж, остановившись посреди комнаты, судорожно провел ладонью по горлу, словно ему не хватало воздуха, потом ничего не сказав, заспешил в военкомат. На другой день он уходил на фронт. А спустя всего полтора года Мариониллу Павловну пригласили в военкомат. Усталый военный встретил ее и усадил на стул. Он попытался улыбнуться, но улыбка получилась неискренней, вымученной и, тяжело вздохнув, он сел за стол. После неловкого молчания, тяжело выговорил:
-Я очень не хотел отрывать вас от дела, но... - военный запнулся, не находя нужных слов. - Вы должны быть мужественны. Ваш муж Кузьмин Яков Кузьмич...
Беда не ходит в одиночку. Известие о гибели мужа глубоко потрясло Мариониллу Павловну. Но война требовала новых жертв, фронт еще и еще требовал новых защитников, солдат, способных держать оружие.
Хозяйство племсовхоза, лишенное мужчин полностью легло на женские плечи. Труд женщин доходил до героизма. Сама Марионилла Павловна одновременно выполняла по несколько работ. Была зоотехником, управляющей отделением, секретарем парторганизации, помогала дояркам на фермах, на заготовке кормов. Ко всему прибавлялись заботы о своих и чужих детях.
Пришел радостный день победы. Снова стало налаживаться хозяйство. В 1948 году Мариониллу Павловну Архипову наградили орденом Трудового Красного Знамени, а через год она была представлена к высшему ордену страны - ордену Ленина.
-Прошло двадцать лет, но и сегодня я скажу, что этот день был самым радостным в жизни, - говорит Марионилла Павловна, вспоминая свое награждение орденом Ленина.
21 Января этого года Марионилле Павловне исполнилось пятьдесят четыре. С 1942 года она член КПСС. Сегодня она на ответственном посту - инструктор райкома партии. Всю свою жизнь Архипова посвятила интересам партии, шла вперед по первому ее зову.
В. Киприянов Газета "За коммунизм" 1969 год.