Рабочее утро Ухтостровского молокозавода начинается с приемки молока. Со всех ферм племсовхоза имени Ворошилова стекаются сюда подводы с бидонами. В день завод перерабатывает около 5,5 тонны молока. Он полностью обеспечивает молочными продуктами почти двухтысячное население Ухтострова. В пять магазинов, в столовую, школу, детский сад и детдом отправляются продукты отличного качества. Но это лишь тринадцатая часть производимого. Остальная продукция идет в Архангельск. Каждый день коллектив готовит для города около семи центнеров сметаны, четыре центнера сливок и столько же творога.
...На приемке молока прежде всего измеряют, достаточно ли оно охлаждено. Ведь в такую погоду, если не охладить, молоко может скиснуть даже по дороге с фермы.
После проверки насос перекачивает его в специальные ванны. Здесь начинается тепловая обработка продукта. В сепараторе происходит отделение обезжиренного молока от сливок. Почти три тонны такого молока ежедневно отправляются обратно на фермы для выпойки телятам.
Здесь у сепараторов хозяйничают аппаратчицы Алевтина Павловна Колтовая и Юзефа Адамовна Попова. Они, впрочем, как и все на заводе, рабочие постоянные, отдали ему по 20 лет труда. Их обязанность - следить за исправностью аппаратуры, технологическим режимом.
Следующий цех - творожный. В ваннах при определенной температуре ежедневно варится около 4 центнеров высококачественного творога. Главный "повар" - Ревмира Ильинична Спиридонова. Официальный ее титул - изготовитель кисломолочных продуктов. Работница она опытная, на заводе с 1952 года. Ревмира Ильинична - надежная помошница мастера А.И. Собинкиной.
Августа Ивановна свыше 35 лет отдала молочному производству и за отличную работу в 1973 решающем году пятилетки награждена орденом Трудового Красного Знамени. Хлопот у Августы Ивановны немало. По сути дела на ней лежит вся ответственность за выпуск продукции.
...Экскурсия по заводу продолжается. Старший мастер Ухтостровского участка Холмогорского молкомбината - так официально называется молокозавод - Арсений Кузьмич Юрьев показывает остальные цехи:
-Здесь производят сметану. Сюда заливают сливки, сквашивают, и получают сметану. А вот в этой машине вырабатывают масло. Сейчас она, правда, стоит. По договору мы не поставляем масло в город, но для реализации на месте вырабатываем иногда до тонны крестьянского масла.
Затем мы зашли в лабораторию. В ней над пробирками и колбами колдует молодой лаборант Галя Прокопьева. Девушка приехала сюда недавно после окончания Вельского технического училища. И уже зарекомендовала себя как отличный работник. В лаборатории находится переходящее Красное знамя, полученное за первое место в соревновании молокозаводов района в первом квартале.
С начала года ухтостровцы выпустили различной продукции на 213 тысяч рублей, выполнив таким образом полугодовое задание по объему реализации продукции к 15 июня.
По подсчетам специалистов, к 25 июня труженики завода полностью справятся с планом первого полугодия.
Отлично идут дела и с закупкой молока от населения. Большую помощь заводу оказывает рабочая племсовхоза Зоя Сергеевна Ануфриева. Она собрала среди жителей своей деревни больше 10 тонн молока. В д. Вашкаранде все имеющие коров продают молоко государству.
В связи с тем, что рабочие сельского хозяйства района дали слово продать в 1974 году сверх плана 1010 тонн молока, труженики завода пересмотрели свои обязательства и сделали их более напряженными.
Совсем небольшой коллектив - бригада из шести человек занята непосредственно на производстве. Об одном члене коллектива мы еще не рассказали. Это Наталья Петровна Фокина. Ее стаж работы в молочной промышленности более четверти века. Она уже вышла на заслуженный отдых, но по просьбе коллектива еще осталась в строю. Наталья Петровна ответственна за чистоту. Она обрабатывает всю посуду.
В холодильнике, во льду хранятся бидоны с молочными продуктами. В них вся продукция отправляется на Архангельский молокозавод, а там уже фасуется. Сливки, например, в основном идут в кулинарию на производство кремов для тортов и пирожных, мороженого.
Однако же здесь, в холодильнике наглядно видна и беда завода. Слишком много накапливается готовой продукции. Об этом с болью рассказывает Арсений Кузьмич:
-Самая большая трудность для нас - это вывоз готовой продукции. Раньше Холмогорский молкомбинат имел свой авто и водный транспорт, и такой проблемы у нас не существовало. Теперь же она стоит очень остро. Молкомбинат заключил договор с автобазой. Водного транспорта у нее нет, да и с машинами зимой бывают перебои. На автобазе говорят просто: "Машина в ремонте". И разговор короток. Я считаю, что на автобазе не чувствуют все важности этого дела.
Летом брать от нас готовую продукцию должен непосредственно гормолзавод. Правда, посылают рефрижератор, но он забирает продукты не чаще, чем раз в неделю. Мы много от этого теряем. У себя эту же продукцию продаем высшим, а в город она уже идет первым сортом. Правда, нам очень помогает с отправкой племсовхоз. Но и этого явно недостаточно.
Неужели Холмогорскому молкомбинату нельзя сделать вывозку молочной продукции с Ухтостровского участка централизованной, регулярной. От этого выиграют все и в первую очередь государство.А. Дягилева. Газета "За коммунизм" 1974 год.
Добавить комментарий