Колхоз «Победа» — большое хозяйство. Он расположен на острове и омывается с одной стороны водами Северной Двины, с другой — ее рукавами. Здесь нет пастбищ. Они расположены в пойме и пока не спадет с лугов вода, скот пасется в ободу (так называют здесь кромки острова). Это обстоятельство вызывает в весеннее время большую трудность. Нынешняя весна, с ее большой и долгой водой не на-шутку обеспокоила колхозников: надо кормить полуторатысячное стадо, а пастбище под водой.

Председатель колхоза В.В. Чудновцев, заместитель С.Е. Курицын, секретарь парткома М.Ф. Новоселов, бригадиры не раз ездили на лодках промерять глубину воды на лугах, ежечасно следили за спадом воды. Но вот то тут, то там стали появляться гривы, подернутые изумрудом молодой травы. Трава росла на Репном и Мучестрове. Отлегло на сердце колхозников: вешний разлив не напроказил, не закидал луга песком, наоборот, он хорошо удобрил их.
— Вот он клад, — воткнув спичку в почву, проговорил С.Е. Курицын, — четыре сантиметра ила будет.
— Давно такое не было, — ответил В.В. Чудновцев, вглядываясь в даль зеленого ковра.
Да, луга прекрасно заилило. И что ни сутки, трава лезет на глазах. Еще вчера ил большими пластами приставал к подошве
но до шве подсох и сапог, а сегодня он подсох и идешь как по полу.
— Дождались! Окот надо перевозить из обода, — утвердительно произнес В.В. Чудновцев.
Посоветоваться на счет пастбищ и кормов собралось сорок коммунистов и беспартийного актива. Все были убеждены в одном: хотя в ободу удой и пошел в гору (за неделю прибавка в надоях выразилась по стаду в полторы тонны), коров все-таки нужно перевозить на луга. Срок — 12 июня.
Но что для этого надо сделать? Срочно подготовить плавсредства, немедленно приступить к устройству клеток и доильных площадок, с первых дней осуществлять надлежащий уход за пастбищем, а для этого выделить пастухам конные косилки для подкоски и уборки несъедобных трав. Дорожить пастбищем, как зеницей ока. Закрепить за специалистами конкретные пастбища. Дальше внедрять механическую дойку.
На другой день решение партийного собрания вступило в силу. На пастбища вышли колхозники устраивать клетки, скот поставлен на паромы, началось его «переселение» из обода на луговые островные пастбища. Все это шло организованно, четко, по плану. Приводятся в порядок пастушьи избушки, устраиваются навесы с отстоем для искусственного осеменения коров. Специалисты закреплены для постоянной работы за гуртами. И как правильно было сказано, их рабочее место на пастбище: от бумаг молока не надоишь. И они это восприняли, как законное требование. Зоотехник коммунист С.И. Зметный отвечает за большое молоко 2 и 3 ферм, зоотехник коммунист П.М. Сорванов — 1 и 5 ферм, ветфельдшер И.А. Волков — 4 фермы.
Послушаем, что говорят специалисты.
С.И. Зметный: Организационные пастбищные вопросы надо быстрее решать. Сейчас 200 коров доим механическим способом.
Электродойка у нас привилась. Пример в этом показывают молодые коммунисты Клава Грибанова, Люба Никифорова. Уже есть возможность группы скота за ними увеличить с 25 до 35 коров. Этот опыт желательно широко внедрить.
Ф.Е. Коротов: Пастухи подобраны хорошие. Дело свое они знают неплохо. Но надо их снабдить всем необходимым. Не только дать им сенокосилки, но и бороны для подборонки пастбищ, бочки для раствора соли для подсолки травы. В уходе за пастбищами должны помочь пастухам и бригадирам комплексных бригад. Надо взять с пастбища столько молока, чтобы с честью выполнить свое обязательство и достойно встретить XXII съезд КПСС.
И.А. Волков: Серьезное поручение дали правление колхоза и парторганизация. Придется много поработать: над стадом фермы № 4, особенно по искусственному осеменению коров.
П.М. Сорванов: На пастуха нынче «весь мир смотрит». Скот первой фермы будет пасти опытный пастух Алексей Александрович Леонтьев с сыновьями. В прошлом году за пастбищный период на первой ферме получили от коровы по 1.162 кг молока. Мало! В этом году надо не менее 1.500 кг. Думаю, что этого добьемся.
Видно, что помыслы специалистов «привязаны» не к конторе, не к бумагам, а к делам на пастбище.
Итак, пастбищный сезон вступил в свои права. Настала пора большого молока. Животноводы «Победы» полны стремления все сделать, чтобы за это время надоить от стада как можно больше молока, не подкачать с выполнением обязательства, принятого на третий год семилетки. Молоко — в руках доярок и пастухов, в организаторской работе правления и партийной организации, в практической деятельности специалистов.
Этот год явился предметным уроком: кормов было заготовлено недостаточно, поздняя весна продиктовала необходимость полного использования всех кормовых резервов.
В колхозе «Победа», чтобы получить высокий урожай сеяных кормов, проводится боронование посевов, подкормка их навозной жижей, кое-где будут внесены минеральные удобрения.
Члены правления, коммунисты особенно озабочены расширением угодий естественных сенокосов. Здесь по мере спада воды приступили к вырубке кустарника на лугах. Каждый коммунист обязался расчистить лугов не менее полугектара.
Партийная организация одобрила предложение коммуниста С.А. Вершинина, обязавшегося в скором времени приступить к заготовке в перелогах и припольках витаминного сена, с тем, чтобы потом его размолоть на ДКУ в муку. Витаминная сенная мука — прекрасный корм не уступающий по своим кормовым достоинствам концентратам. Партком и правление колхоза организуют заготовку витаминных кормов во всех бригадах колхоза.
Уже сейчас идет речь о подготовке к силосованию. Опыт показал, что силос, заложенный наземным способом лучше, чем в башнях, меньше отхода. Поэтому правление колхоза сориентировало все бригады теперь же заняться подготовкой к наземному силосованию кормов.
Колхозники особое значение придают освоению лесных сенокосов. Не может быть дальше такого положения, когда большие площади прекрасных угодий в лесах выкашиваются или организациями, или частными лицами. Поэтому правление колхоза и партийная организация решили точно учесть урочища лесных сенокосов, создать в бригадах звенья, произвести подчистку участков от кустарника, заготовку сена начать в первую очередь, до начала силосования.
Б. Павлов
Газета "Холмогорский колхозник" 1961 год