29—30 января в племсовхозе имени Ворошилова работала общественная комиссия смотра хода зимовки скота. В ней принимали участие: И.Я. Визжаний — главный ветврач района. А.А. Васильева — зоотехник племотдела райсельхоэуправления, В.И. Бартинов — заведующий сельхозотделом райкома партии, А.В. Угольников — заведующий сельхозотделом редакции газеты «За коммунизм», Г.Е. Моськин — редактор газеты «За коммунизм». Возглавлял работу комиссии председатель райисполкома Ю.А. Загоскин.

Наверное, нет нужды говорить о былых достижениях ухтостровцев. Этим никого не удивить. Но то, что сегодня в Ухтостровском отделении на фермах надаивают по пять килограммов молока от коровы — для многих холмогорцев, наверное, новость, вызывающая ряд недоуменных вопросов. Анализ работы животноводов на этих фермах племсовхоза показал,
что столь низкие надои молока — следствие несвоевременного решения специалистами перспективных и текущих вопросов, а также слабой трудовой дисциплине в коллективе.
Покажем это на примерах. И начнем с санитарного порядка. Нет его на ухтостровских фермах. И дело вовсе не в январских морозах. То, что скот неимоверно грязный, к этому, видимо, привыкли. Ссылка одна — сторожа пьянствуют. Причина веская и о ней мы еще поговорим. Но ведь у доярок нет даже скребниц, чтоб коров чистить. Их нет в продаже, не идут они и в централизованном порядке. Не столь этот агрегат и сложен. И его изготовляет наша Сельхозтехника, нужна только заявка. А что нужно для ведения санитарных журналов, изготовления дезоматов или даже обрубки копыт животных, которую, кстати, тоже возвели в ранг неразрешимых?
Как ни странно, но антисанитарии во дворах способствуют и навозоуборочные транспортеры, которые из-за неправильной их установки очень часто выходят из строя.
Чтобы получить от коровы молоко, надо ее хорошо кормить. А в Ухтостровском отделении до 20 процентов этих животных — тощие. И анализ крови - показал очень низкое содержание в ней каротина. Восполнить его недостаток можно было хвойной мукой, ее на фермах с начала зимовки не было. Правда в Чухчереме коров кормят хвойными палками, объясняя, что КУФом муки не приготовить. Поинтересоваться бы инженерам — в опытной станции прекрасно используют этот агрегат в паре с КДУ. Тот же анализ крови показал на солевую недостаточность в организме животных. Проще — коровам не дают соли. А ее в хозяйстве — тонны.
О дисциплине труда следует поговорить особо. Низка она в хозяйстве — отсюда все беды. Не будем охаивать весь коллектив, поскольку абсолютное большинство работает хорошо, с достоинством. Но пьяницы и бездельники не перевелись. Например, на четвертой ферме давно хозяйничает скотник А.П. Леонтьев. О его работе доярки выражаются так: «Пьян — на ферму не приходит, трезв — всю смену у котла». Здесь же есть дояр Н.Д. Узкий, который в работе, в выражениях, в обращении с людьми недалеко ушел от А.П. Леонтьева. И такие кадры есть на каждой ферме — это Кукины Александр и Михаил в Чухчереме, Стрюкова — в Вашкаранде и т.д.
Сложна кадровая проблема в Ухтострове. Жилья мало строят. Поэтому и люди сюда не едут. Своя молодежь уезжает, поскольку на фермах условий для работы не создают. Молокопроводы, что в свое время были смонтированы, бездействуют. Транспортеры кормовые, которые устанавливали, на Елисеевской и Андриановской фермах, выброшены. И администрацией совхоза все объясняется просто: конструкция кормораздатчика, несовершенна. Еще откровеннее мнение главного инженера А.М. Ловкова: «Их заставили делать «сверху».
Менять отношение, к механизации ферм сегодня заставляет жизнь. Думается, что главные специалисты, как показало совещание, наконец-то поняли это. Но вплотную вопросом не занимались. Поэтому и говорят о будущем в общих чертах, не конкретно: о двухсменно с бригадным подрядом, электрокарах для раздачи кормов. В действиях, мыслях специалистов сквозит несогласованность. Чувствуется, что директор племсовхоза Ф.Е. Коротов спросу настоящего к ним не предъявляет.
Все, что говорилось выше, в большей степени относится к Ухтостровскому отделению. В Чухчеремском дела лучше. Сравнительно неплохая ферма с молокопроводом, молодые доярки. Хорошо работают Тамара Трескина, Татьяна Дрокина, сестры Батраковы, Валентина Гарохова, Валентина Марченко. Наставники у них хорошие — бригадир Е.И. Мухина, доярка 3.Е. Костина, техник А.В. Кукина. В телятнике — карантине отлично трудятся супруги Седаковы.
- Настроение у людей к работе хорошее. Планы они выполняют. Надои молока не в пример ухтостровским. А вот внимания-то к людям нет. Почти месяц здесь магазин не работает. Правда, хлеб и водку привозят, а вот для чая, сахару, соли — места на подводе не находится.
Клуб в Чухчереме почти всегда на замке. Да им никто и не занимается. Отделу культуры райисполкома он не подчинен, а у профсоюзного комитета тоже видно руки не дошли, так же как и до организации взаимопроверок.
Если говорить о быте животноводов, то и на других фермах дело не лучше, иначе не обращались бы люди к районной комиссии по поводу подвозки дров, газа, не высказывали бы проблем в получении зарплаты, слабой организации медицинского обслуживания и т.д. А это — вопросы из вопросов. Они и составляют основу нашей жизни, нашей работы. И от того, как их решают, зависят показатели на производстве.

Газета "За коммунизм" 1985 год

Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1985 год.