Начавшаяся война во многом нарушила творческие планы художников. Кононов летом 1941 года был мобилизован на оборонные работы на Северный фронт, в Заполярье. В ноябре 1941 на запрос Союза художников откомандировать Кононова, как председателя Союза, обратно был получен отказ. В Архангельск возвращается в 1942, создает бригаду «Помощь фронту» из четырех человек, в которую вошли Виктор Постников, Семен Григорьев, Михаил Мошков и Герман Кононов. Им было поручено выполнение «Окон сатиры». Такие «Окна», состоящие из ряда злободневных карикатур, вывешивались в тридцати пунктах города. Художники организовали производство сатирической игрушки. Творческая жизнь, которая взяла перед войной такой крутой разбег не замирала и в военные годы. В феврале 1943 года местные художники открыли «выставку произведений художников Севера», посвященную XXV годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота. Самое большое количество работ на этой выставке, около 30, показывает Кононов. «Воздушный бой в Заполярье», «Налет фашистских стервятников», «Архангелогородцы на постройке автомагистрали в Заполярье (Сев. Фронт, октябрь 1941). Сами названия говорят о том, что главной темой теперь стала война, оборона, разгром немецко-фашистских захватчиков. В 1945 году Герман Вячеславович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». Война позади. Творческая работа, что не затухала и во время войны, снова стала первой заботой. Кононов много работает на натуре, как бы наверстывая ушедшие годы, вновь возобновляет творческие поездки. В эти годы им создано немало северных пейзажей. Источником вдохновения для художника стали цветущие луга Заостровья, Холмогорские дали, двинские просторы. Бесконечное многообразие состояний природы являлось для него одним из наиболее благодарных способов выражения самых различных чувств и настроений. В 1950 году, обобщая впечатления от работы в Холмогорах, на молочной ферме, Кононов совместно с Жигаловым пишет картину «На пастбище», как писала в сентябре 1951 года газета «Правда Севера», «лучших доярок области изобразили в сложной композиционной картине Л. Жигалов и Г. Кононов».
В 1950-е годы Кононов - постоянный участник областных выставок архангельских художников. Он по-прежнему активно участвует в жизни Союза. С 1945 по 1953 являлся уполномоченным Художественного фонда СССР по Архангельской области. С середины 1950-х был первым директором Архангельского отделения Худфонда РСФСР. Своей активной организаторской деятельностью Кононов снискал глубокое уважение архангелогородцев. Его неоднократно избирают депутатом городского Совета. Его творческая натура проявлялась во многих сторонах жизни города. Он часто оформлял экспозиции в краеведческом музее, в отделе природы, где работал с известным краеведом Анатолием Анатольевичем Гасконским. Гасконский любил работать с Кононовым, видя в нем не только исполнителя, но и умного, образованного человека, который всегда деликатно, с любовью работал над оформлением экспозиции. Германа Вячеславовича Кононова не стало в самом начале 1965 года, ему не было еще 60 лет. Возраст, когда многое еще можно было успеть сделать, он мечтал подготовить персональную выставку, написать историю Архангельской организации Союза художников.
В 2000 году состоялась первая персональная выставка графических произведений Кононова, которая стала по существу открытием еще никому неизвестной грани его творчества. Они удивили всех: и зрителей, и коллег-художников - высочайшим профессиональным уровнем. Встреча с этим графическими листами, исполненными любви к жизни, к природе, была радостной и запоминающейся. материал взят из буклета государственного музейного объединения "Художественная культура Русского севера" посвященного 100-летию с дня рождения живописца Огромная благодарность Сергею Ефименко за предоставленный буклет и информацию
Алексей Батраков
Меня интересует картина с двумя шатровыми мельницами и домом
Кто художник. Где можно посмотреть эту картину. На картине дом и одна мельница моего деда Батракова Дмитрия Ермолаевича. Вторая мельница его брата Михаила. Мельницу его брата перевезли в музей Малые Корелы.
Ухтостров
Статья про Кононова Германа Вячеславовича. Он же и автор картины
Алексей Батраков
Где находится эта картина?