Посещая здание районной администрации (бывший райком КПСС), я часто останавливаюсь на площадке второго этажа перед прекрасной картиной, написанной в 1955 году художниками Жигаловым и Кононовым.

На картине люди мне хорошо знакомые. Это ухтостровские доярки, знаменитые Герои Социалистического Труда Екатерина Михайловна Колтовая и Екатерина Александровна Морозова, а так же победитель Всесоюзного социалистического соревнования, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Екатерина Андреевна Ануфриева.
В 1972 году я, молодой инструктор райкома партии, проработавший на этой должности немногим более года, был приглашён к первому секретарю райкома КПСС Николаю Александровичу Свалову. Без лишних вступительных слов он сообщил, что есть предложение направить меня на работу в племсовхоз им. К.Е. Ворошилова секретарём парткома.
Совхозный парторг
В те годы секретарь парткома на предприятии проводил в коллективе организаторскую и воспитательную работу. Он отвечал за дисциплину, моральное состояние людей и в конечном итоге, вместе с руководителем - за экономические показатели коллектива. Надо отметить, что зарплату секретарю парткома платили не из кассы предприятия, а в райкоме из партийного бюджета.
Не буду рассказывать о том, как я и моя молодая жена восприняли это назначение. Ведь возраст у меня был ещё комсомольский, большого опыта работы с людьми не было. Да и Ухтострово - это остров, с вытекающими из этого проблемами, а в то время у нас был полуторагодовалый сын. Но я как коммунист обязан был выполнять решение партии и в апреле (перед распутой) отправился в совхоз.
Племенной совхоз им. К.Е.Ворошилова в то время объединял территорию Ухтострова, Чухчеремы и Рембуева. В совхозе было около пятисот работающих, партийная организация насчитывала около ста человек.
Поголовье крупного рогатого скота - более двух тысяч, из них коров - более тысячи. В совхозе выращивали картофель, капусту, кормовые культуры, однолетние на силос. Велась серьёзная селекционная работа. Улучшение породных качеств животных позволяло добиваться хороших надоев и привесов, получать значительную прибыль при продаже племенного молодняка.
Руководство совхоза, специалисты, партийная организация постоянно заботились о повышении мастерства работающих в хозяйстве. Ежегодно проводили профессиональные конкурсы, учёбу. Важную роль в успешном выполнении производственных планов играло социалистическое соревнование. Организатором соцсоревнования были и партийная, и профсоюзная организации. Я с большим уважением вспоминаю председателя профсоюзного комитета Александра Васильевича Жукова. Он пользовался заслуженным авторитетом среди работников племсовхоза, да и всего населения Ухтострова. Ежемесячно он и специалисты хозяйства проводили в трудовых коллективах собрания по подведению итогов работы, анализировали успехи и недостатки, состояние трудовой дисциплины, выполнение условий принимаемого ежегодно коллективного договора между администрацией и рабочими коллективами.
В селе были восьмилетняя школа, сельпо, дом культуры, радиоузел, медпункт, библиотека, пекарня, маслозавод. В совхозе были построены гаражи и мастерские для техники. Одним словом, сельхозпредприятие было достаточно неплохим. Но главное, здесь жили и работали прекрасные люди, с которыми у меня установились хорошие отношения.
Это прежде всего, ныне здравствующий бывший управляющий Ухтостровским отделением Иван Андреевич Волков и его жена, директор школы Александра Георгиевна, управляющие Чухчеремскнм отделением Валентина Никитична Исполинова и Василий Петрович Батраков, бригадир из Рембуева Ульяна Степановна Рудалёва, бригадиры комплексных бригад в Ухтострове Николай Андреевич Батраков. Александр Кузьмич Пузанов, Кузьма Иванович Ануфриев, Арсений Кузьмич Жирков, зоотехники Анна Ивановна Змётная, Семён Иванович Зметный. Знаменитые ухтостровские доярки Алевтина Михаиловна Ланшевцева, Любовь Григорьевна Семакова, Галина Константиновна Леонтьева, Клавдия Павловна Нагих, телятницы Надежда Семёновна Сорванова, Татьяна Александровна Спиридонова. Замечательный коллектив механизаторов, среди них Алексеи Михаилович Новосёлов, Пётр и Фёдор Батраковы. Сергей Николаевич Никифоров. Николай Кузьмич Батраков и другие. К сожалению многие из них уже ушли из жизни, но в моей памяти они занимают достойное место.
продолжение следует...
Петр Осадчук
Газета "Холмогорская жизнь" 2019 год