В последнюю среду сентября прошло цеховое партсобрание центрального отделения племсовхоза имени Ворошилова на котором отчиталась секретарь партбюро И.И. Колпакова.
Работала секретарем она всего один год, но чувствуется, сельское дело знает и переживает за него, к собранию подготовилась добросовестно.
Названы в отчете производственные показатели.
Так, звено В.Л. Короткого заготовило 1185 тонн сена при плане 1000. В.С. Рыжков работал на заготовке сена в звене Н.Н. Леонтьева, на счету которого 672 тонны при задании 550. Л.Г. Симакова за восемь месяцев этого года надоила 85947 килограммов молока при плане 73000. Узкая Е.E. соответственно 85890 и 80700, Приходько В.Д. — 79620 и 73000.
Коммунист М.Ф. Новоселов является председателем совета ветеранов, Л.В. Безроднова и Л.И. Зметная — депутаты сельского Совета. В.Л. Короткий. А.Д. Шилинский, Н.К. Батраков — члены ДНД, Л.В. Безроднова и И.И. Колпакова — принимали участие в художественной самодеятельности.
Четыре коммуниста являются наставниками молодежи — В.А. Зметная, Е.Е. Узкая, В.Л. Короткий и В.Д. Приходько.
За отчетный период проведено шесть партийных собраний (два из них совместно с парторганизацией сельсовета). Рассматривали готовность к стойловому содержанию скота, состояние трудовой дисциплины в тракторно-полеводческой бригаде №1 и так далее.
Все же следует назвать, что в работе партийного бюро и коммунистов много недостатков. Рассматривали два персональных дела членов КПСС — В.С. Рыжкова и Н.К. Самойлова. Первому из них за нарушение трудовой дисциплины поставили на вид, а В.К. Самойлова за нарушение трудовой и партийной дисциплины исключили из рядов КПСС.
На третий раз только собрались на собрание, чтобы обсудить вопрос подготовки- центрального отделения к пастбищному периоду. Естественно, это никак не повышает авторитет коммунистов, и невыполнение плана по надоям молока за восемь месяцев фермой №1 во многом можно объяснить большой текучестью кадров. Недостаточно контактируют в работе с комсомольской организацией.
С большой озабоченностью выступила Е.Е. Узкая, которая 31 год работает в животноводстве, но не видела такой «перестройки» когда комбикормов дают всего по сто граммов на выдоенный литр молока. А по качеству корма одна пыль. Закономерный вопрос: откуда быть молоку если плохо животных кормим?В.С. Рыжков считает, что за период перестройки улучшения никакого нет, забот тех стало во много раз больше. Особенно достается, директору совхоза А.Д. Христианову, который, только и делает, что ездит «выбивает», ищет, просит. Трудно так вести хозяйство.
Председательствующий на собрании А.Д. Шилинский сделал правильное критическое замечание в адрес коммунистов, что осуждать, винить порой кого-то в наших беспорядках мы горазды. Надо лучше проанализировать самим свои дела, быть примером во всем. В действительности, даже на собрание явиться вовремя не можем, не говоря уже про то, чтобы с пользой дела, решить вопрос.
Его слова подтверждает явка на отчетное собрание: из 35 коммунистов пришли только 24.
А.Д. Христианова можно причислить к начинающим руководителям — возглавляет хозяйство второй год, а всего работает в племсовхозе имени Ворошилова седьмой год. Все тонкости и. сложности директорского дела, однако, он успел познать,.
Слушая его выступление, я еще раз убедился как сложно быть руководителем большого хозяйства, тем болей островного, когда весенняя и осенняя распутицы надолго отрезают хозяйство от «большой» земли.
А.Д. Христианов понимает, что со стороны партийного бюро и его самого еще далеко не все сделано, мало бывают в трудовых коллективах, недостаточно спрашивается с нарушителей дисциплины.
Больше надо заниматься коммунистам идеологической работой, усилить связь со школой, где подрастают кадры для хозяйства.
Отмечалось на собрании, что особенно необходимо укрепить партийную дисциплину, активизировать жизненную позицию каждого..
Волнуют сельчан вопросы социальной справедливости, когда они видят, что вся сельскохозяйственная продукция отправляется в город. Горожанам талоны отоваривают систематически, а у сельских жителей — с большими перебоями.На деле перестройка аграрного сектора идет крайне плохо. С каждым годом с комбикормами становится все хуже и хуже. Мы закупаем молоко от частного сектора, встречно отовариваем людей комбикормами, а совхозному стаду остается «мизер». Очень плохо, когда нужно молоко и мясо, то специалистов и руководителя вызывают в райком и "выжимают" последнее, а помощи они очень мало имеют. Получается игра в одни ворота.
А.В. Жуков — секретарь парткома опытный, с более чем 30-летним стажем, уважаемый в Ухтострове человек. Он же и наставник И.И. Колпаковой, помогает ей делом и советом. Он отметил, что секретарь цеховой парторганизации старается все сама сделать, недостаточно обратила внимания на работу других членов бюро, а поэтому и в отчёте о работе их сказано мало.
Слабую помощь партийной организации оказывают главные специалисты совхоза.
Все критические замечания сказанные коммунистами будут учтены в работе. Но только общими силами всех коммунистов сможем их устранить.
Работу партбюро единодушно оценили удовлетворительно и пожелали Ирине Ивановне успехов в работе.П. Терентьев, заместитель заведующего орготделом райкома КПСС.
Газета "За коммунизм" 1989 год
Добавить комментарий