Александра Георгиевна Волкова
В добром деле помощников было много.
Даже перечислить всех, кто учительствовал в Ухтострове и оставил о себе самую добрую память, трудно. Расскажу сегодня только об одном человеке.
Заслуженный учитель РСФСР Александра Георгиевна Волкова. 45-й год учит она детей премудростям химии. Уважают ее на селе за доброту, талант учителя и верность сельской школе.

... Школу построили просторную с большими окнами, высокими потолками. Всем хороша, только зимами мерзли. В 1979 году работала Александра Георгиевна директором (14 лет занимала эту должность). И решила взвалить на себя такую ношу, какую не каждый мужчина-руководитель возьмется поднять - провести в школе паровое отопление, свою кочегарку построить.
И в советское время директору надо было не только идею подать да контролировать исполнение. Хотя доброе слово о тех годах справедливо будет сказать. Сегодня о таком грандиозном строительстве и мечтать невозможно.
А директору пришлось стать просителем, снабженцем, экспедитором, в общем - пробивными человеком.
За первой поддержкой А.Г. Волкова обратилась к партии. Дмитрий Михайлович Клемушин, видный партийный-работник области, авторитетный и, как говорит Александра Георгиевна, "исключительно хороший человек”, директора поддержал, обещал помочь и помогал. Не забыл детство в Ухтострове и школу, которая дала путевку в большую жизнь.
Н.Т. Волков, начальник мехколонны, партийный работник строительно-монтажного треста А.Е. Шубный - здорово и они помогли тогда родной школе. Да и других земляков на пути “пробивания” тепла немало встретилось. "Я не помню ни одного случая, чтобы бывшие ученики отказали в помощи", - говорит Александра Георгиевна.
А в селе советская власть поддерживала, Д.Я. Антонов, И.В. Волков, директор совхоза Ф.Е. Коротов.
А.Е. Бураков - рабочий совхоза, человек с золотыми руками, первым дал согласие: построим котельную, проведем систему. И слово свое сдержал. Главным на строительстве был Г.В. Колтовой, в помощниках - В.В. Батраков.
“Я только добывала материал”, - скромно оценивает свой вклад Александра Георгиевна.
А кто же учителю в середине года командировку выпишет за этим самым материалом? Так что с утра - уроки, директорские заботы, а потом в город, на базы. И так полтора года строительства.
У женщины, жены, мамы в те годы было особое представление о счастье. Счастьем считалось то, что строители-дорожники недалеко работали, техникой помогли. Счастье, что люди мастеровые и неравнодушные в земляках. Счастье - это когда машину кирпича удавалось обманом заполучить. По причине отсутствия на объекте крана для разгрузки не давали кирпич, и точка. Когда очередную, машину удавалось заполучить, пока водитель документы оформлял, ребята-школьники быстренько ее разгружали. Верхоньки запасливый директор заранее закупила на всех.
Вот так и строили, сообща. Для себя, для детей, для внуков.
Трудными были те годы для директора. Но зато последние 17 лет школа беды не знает. И спустя столько лет Александра Георгиевна очень благодарна всем помощниками и очень волнуется, что кого-то забыла назвать.
продолжение следует...
Газета "Холмогорская жизнь" 1998 год