Сегодня мы расскажем вам историю единственного в Холмогорском районе детского дома, расположенного в д. Рембуево и ставшего именно домом для 554 детей.
На сегодняшний день нашему учреждению исполнилось 47 лет, но его истоки берут своё начало гораздо раньше - ещё до Великой Отечественной войны. В д. Курья (д. Кичижно), в доме бывшего купца Куликова, был создан детский дом для дошкольников, позднее в нём жили и дети школьного возраста. Здесь учреждение располагалось до начала 70-х годов. Ему принадлежал целый комплекс зданий. Главный корпус, в котором жили
воспитанники, стоял на высоком берегу реки. На нижнем этаже был большой
зал для мероприятий.
Рядом в одноэтажном здании размещалась начальная школа. Позже к ней была сделана пристройка для скота, где держали коров, свиней, лошадь. На лошади возили воду с реки, продукты из магазина, зимой привозили дрова из леса.
Был ещё отдельный дом, где жили воспитатели. Внизу, на берегу, находились баня и летняя столовая. Здесь же была спортивная площадка, стояли огромные качели и «гигантские шаги».
Новая страница
Время шло, здания ветшали, и в декабре 1971 года распоряжением райисполкома №391 было принято решение закрыть детский дом в Курье, перевести его в Рембуево Ухтостровского сельского Совета и в дальнейшем именовать «Рембуевский детский дом».
Под нужды учреждения местной войсковой частью был выделен второй этаж одного из зданий военного городка.
За годы своего существования детский дом был разным: и казённым, и сиротским, и государственным учреждением. Руководители в ходе всей истории приюта сталкивались с огромными сложностями его благоустройства. Свои силы и душу вложили: Мария Семёновна Пугина (1972 г.), Борис Степанович Тряпицын (с 1972 по 1973 гг.), Валентина Николаевна Люлькович (с 1973 по 1982 гг.), Наталья Викторовна Штроткина (с 1982 по 1983 гг.), Юрий Владимирович Кудряшов (с 1983 по 1986 гг.).
В сегодняшнем благополучии учреждения неоценимая заслуга директора Валентина Тихоновича Кустова, который пришёл в детский дом в 1986 году ируководил им почти 20 лет. Под его началом состоялся переезд воспитанников в новое двухэтажные здание, построенное военными специально для ребят. Его строительство Валентин Тихонович контролировал лично. Благодаря ему появилась новая электроподстанция, и детский дом стал прямым клиентом компании «Архэнерго», что способствовало существенной экономии денежных средств.
Появилось большое кирпичное овощехранилище. Дети учились трудиться: выращивали картошку, морковь, капусту, огурцы, помидоры. Самая большая гордость - гараж. В нём уже более 40 лет под руководством Александра Васильевича Узкого
и при помощи других водителей содержатсяавтомобили «ГАЗель», ЗИЛ, два автобуса и другой транспорт.
Эстафету Валентина Тихоновича приняла Тамара Васильевна Кустова. И вот уже 11 лет, вдохновляясь результатами труда своих родителей, учреждением руководит их сын Сергей Валентинович Кустов.продолжение следует...
Газета "Холмогорская жизнь" 2019 год
Добавить комментарий