По народному календарю в Ухтостровской школе праздновали в тот день Масленицу. Опоздали мы на ее веселое и сытное гулянье. Ученики уже разбегались по домам. Впрочем, они нашли несколько минут свободного времени, чтобы попозировать фотокору и заодно рассказать о жизни, о ребячьих проблемах и о том, как можно зарабатывать детям в деревне, если в родительском хозяйстве лошадь имеется.

А о празднике мы все узнали от учителей. Он один из самых любимых. Его ждут и готовятся к нему все, с первого по девятый класс. Придумывают программы выступлений, снежные горы строят, блины пекут. В прошлом году в школе даже свет вырубало - не выдерживали пробки накала борьбы за лучший блин. В этот
 раз по домам кулинары работали.
Лучше всех в этом году подготовились к веселью второклассники вместе со своей учительницей депутатом районного Собрания О.Г. Леонтьевой.
А двумя днями позже вспыхнул на реке большой костер - маяком его называют. Целую неделю ребята свозили в кучу разный хлам, требование к нему было одно - обязан гореть хорошо. Смастерили из соломы чучело, чтобы в Прощеное воскресенье по традиции, которая старше христианства на Руси, сжечь его.
И другие праздники отмечают весело, 23 февраля и 8 Марта прошли интересные конкурсы. Талантов хватает. Могли бы и на районных мероприятиях выступать достойно, но не везет островитянам. Сами говорят: как ехать надо, обязательно метель дорогу закроет, или транспорт не найти... Так что чаще радуют сами себя.
Впрочем, об одном проведенном в школе мероприятии вспоминают теперь и за пределами острова. В прошлом году школа отметила свое 90-летие. Еще в декабре прошло это грандиозное, в масштабах села, событие, но вспомнить о добром никогда не поздно.
продолжение следует...
Газета "Холмогорская жизнь" 1998 год