ВСТРЕЧА РАБОТНИКОВ АДМИНИСТРАЦИИ С НАСЕЛЕНИЕМ УХТОСТРОВА
Встреча проходила в местной школе. Несмотря на большой мороз на улице, занятия в школе проводились. Как раз заканчивались уроки. Дети расходились по домам, и все здоровались с нами. Собралось местных жителей человек тридцать, людей разных возрастов, но побольше было пенсионеров. Наверное, повлиял мороз и напугал жителей дальних деревень. А может быть, они и так все знают: газеты читают, радио слушают, телевизор смотрят. А может быть, надеется узнать новости у соседей, побывавших на встрече, ведь в деревнях новости быстро распространяются.

На встрече впервые присутствовал новый начальник районной милиции Николай Николаевич Михайлов, а также главврач Луковецкой больницы Тамара Петровна Жданова.
С информацией о положении в районе перед собравшимися выступил глава администрации МО “Холмогорский район" В.В. Ющенко.
Владимир Васильевич привел положительный пример приватизации в Двинском ЛПХ, где полновластным хозяином считается немецкий предприниматель, имеющий более пятидесяти процентов акций предприятия. Дела там идут хорошо, леспромхоз со всеми долгами рассчитался. За январь план вывозки древесины выполнен на 102 процента к прошлому году. Хотя предприятие это самостоятельное, но администрация интересуется показателями его работы. И есть надежда, что работа там будет улучшаться, так как приобретается новая техника и налаживается трудовая дисциплина.
В этом году должен заработать Орлецкий карьер, возобновив поставку известняка в Коряжму.
Сельское хозяйство приходит в упадок. Кормов заготовили на 30 процентов меньше, а в Ухтострове даже не все угодья были убраны. Земледелием тоже перестают заниматься. В прошлом году под посадки было занято 640 га, из них 114 га списано из-за ранних заморозков и засухи. Нет ни одного рентабельного хозяйства. Надо работать, зарабатывать и получать зарплату.
В прошлом году дали продукции на 28 миллиардов рублей и около семи миллиардов было дотаций на племенной скот.
В “Новой жизни” сена дают по четыре килограмма, но покупают корма и надаивают по девять килограммов. А сена им заготовлять негде.
Надо беречь свои хозяйства, особенно островные. Кто кроме них будет содержать дороги, переправы?
На районной сессии депутаты принимали бюджет, своих денег только 26 процентов. К сожалению, жизнь не улучшается, и для бюджетников еще предстоят большие трудности.
- Мы любим Ухтострово, - сказал Владимир Васильевич. - Построили электролинию. Какие при этом были трудности, мало кто знает. Строим хорошую дорогу на Архангельск.
Собравшиеся задали несколько вопросов. Они в основном знакомые: о затянувшемся реформировании в государстве и на селе, о земле и сенокосах, о льготах для ветеранов и медицинском обслуживании, о кражах и продаже водки на дому, о хлебе и цене на него.
На всё вопросы были получены ответы. И хотелось бы, чтобы после таких встреч что-то становилось лучше.
АО "Двина" в прошлом году заготовило кормов только 69 процентов, оставив неубранными сто гектаров. Надой на корову сейчас 1,3 килограмма. Только восемь коров по надою относятся к племенному скоту и получают дотацию от государства.
На ферме сломался транспортер, навоз надо убирать вручную.
Хозяйство планирует посадить десять гектаров картофеля, но семян своих нет, на 30 тонн нужны деньги. Могут выручить лесозаготовки.
Все-таки есть надежда, что АО "Двина" найдет выход из трудного положения и сделает весомый вклад в экономику района.
Вопрос о льготах для ветеранов на газ решается, и в марте В.И. Журавель пообещал наконец-то этот закон выполнить.
Обеспечить участников войны бесплатными лекарствами пока не представляется возможности, нет денег. С транспортом “скорой помощи” тоже проблемы. Выезжать, конечно, будут; но только по вызову фельдшера, так как случаются ложные вызовы.
Ветеранов войны, направляемых по путевкам в дома отдыха, обследовали прямо на дому. Возможно, и у остальных ветеранов здоровье проверят тоже дома.
Во всех населенных пунктах производится продажа спиртных напитков на дому, сейчас до 35 таких точек есть и в Ухтострове. Недовольных много, но никто не заявляет в милицию, а она без протокола привлечь виновного к ответственности не может. Но несколько человек в районе уже наказано.
В Ухтострове хлеб продают по 3600 рублей как в райповском магазине, так и в частном. Говорят, в местной пекарне холодно, и хлеб пекут плохой. А директор торгового предприятия свой хлеб хвалит, и нас просил попробовать его, убедиться. Ему дали испытательный срок до 15 марта. Если хлеб будет плохой, то торговлю им передадут местному предпринимателю Афанасьеву, с условием, чтобы продавал он его по 3100 рублей.
На рынке в Архангельске трудно добиться места для торговли своей продукцией сельским жителям. Надо это как-то решать. Работа такая ведется, но трудности есть, у частного предприятия свои законы.
Школа в Ухтострове недавно отметила 90-летие. Более 80 учеников обучаются сейчас в ней. Коллектив учителей молодой.
В сегодняшнее время надо больше внимания уделять пришкольному участку, обеспечивать школьную столовую своими продуктами питания.
Мне понравилось, что в Ухтостровской школе оформлен стенд с фотографиями участников войны, проживающих здесь. Подобной заботы о своих земляках, защищавших Родину, я пока не видел в других школах.
Ю. Доронин
Газета "Холмогорская жизнь" 1998 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорская жизнь” 1998 год