Свой рассказ мне хочется посвятить комсомольцам пятидесятых годов. В 1954 году, окончив семь классов, по призыву комсомола и партии в трудное для деревни время группа учащихся Ухтостровской школы пошла на работу в колхоз. Это были В. С. Перепелкин, А.М Шангина, А.Т. Костылева, А.И. Колтовая, Л.В. Шангина и другие. Почти все выпускники 1954 года стали трудиться в родном с колхозе.
Трудное было это время для всех. Заботы и невзгоды свалились и на молодые плечи пятнадцати летних, но комсомольский билет вдохновлял их на трудовые дела, обязывал преодолевать все трудности.
..Занимается над селом красное солнышко, очень не хочется девчонкам вставать, ведь еще совсем недавно они вернулись из клуба. Но нет, надо идти — их ждёт работа. Они — животноводы первой фермы. В пять часов приступают к работе. Заслышав знакомые голоса, буренки мычат, просят есть. А корма в то время не хватало, особенно под весну. Сердце болит у Альбины Колтовой — как накормить подопечных? И бежит она с подружками в поле, кой-что и отыщут. Довольны — накормили коров, теперь можно приступать и к дойке. Звенят струйки молока о стенки подойников, сливаясь в одну веселую песню. Вот бидоны наполнены до краев. А после трех доек, обрядившись по двору, бегут девчонки в клуб и оживает их художественная самодеятельность, а то посмотрят фильм да и натанцуются вдоволь.
Шло время. Совершенствовали свое мастерство доярки-комсомолки. Заговорили о них, как о лучших тружениках фермы. А они и рады, еще пуще прежнего стараются, не желая останавливаться на достигнутых показателях. Вот уже надои поднялись от четырех тысяч до четырех с половиной тысячи литров на корову в год, да и упитанность животных повысилась. За добросовестный труд стали получать молодые доярки премии и грамоты. Так вот росли в труде комсомольцы пятидесятых.
Теперь это уже взрослые, закаленные в труде люди. Кто-то из них сменил место жительства и
работу, многие остались верны своему юношескому порыву. Людмила Васильевна Шангина работает санитаром при ветучастке и нашем племсовхозе имени Ворошилова. Большую и дружную семью растит Валентина Демидовна Мышова. Здесь же живут и работают мои родители. Моя мама Альбина Ивановна Перепелкина за свой труд награждена орденом Трудовой Славы третьей степени, юбилейной Ленинской медалью, она ударник девятой пятилетки. Сегодня моя мама успешно совмещает свою основную работу с деятельностью народного депутата районного Совета. Разве добились бы эти люди таких успехов, почета и уважения, если бы они не относились честно к труду. А привычку добросовестно трудиться они приобрели еще в годы комсомольской юности.
При встречах со школьниками с радостной слезинкой на глазах рассказывают они о своем пути, зажигают наши сердца. И хочется скорее выучиться, получить, специальность и трудиться как они, а может быть еще лучше. Ведь мы тоже скоро будем комсомольцами и у нашего сердца будет лежать комсомольский билет, который позовет нас в жизнь.
"Недаром я молодость
отдал,
Россия, за-славу твою.
Мои комсомольские
годы
Еще остаются в строю".С. Перепелкин,
учащийся Ухтостровской восьмилетней школы.Газета "За коммунизм" 1978 год.
Добавить комментарий