Александр Николаевич Яшков
Творчество этого талантливого человека пока известно немногим. Считаю, что это лишь вопрос времени. Иногда, встречаясь с увлеченными людьми, просто диву даешься: есть ли грань человеческим возможностям, фантазии? И каждый раз убеждаешься... творчество безгранично!
О своей любви к природе северного края Александр Николаевич Яшков из поселка Рембуево готов говорить часами. Еще больший интерес у него вызывают северные люди.

- Чем же на ваш взгляд отличаются северяне от других? - интересуюсь.
- А вы разве сами не видите? - показывая один из портретов, выполненных пастелью, говорит художник. - У них выражение лиц какое-то особенное: доброе, открытое, сияющее. Их ни с кем не перепутать.
И правда, как четко прорисована каждая морщинка этой женщины с картины...А лучистая улыбка... натруженные руки...
Для Александра Николаевича творчество - это вся его жизнь, вернее сказать, даже ее смысл» Удивительно, с какой любовью выполнены его работы!
Вот деревенский домик,
 покрытый снежным одеялом, а вот река, лес, небо» А техника исполнения! Самая различная: пастель,
 живопись маслом, рисунки карандашом и углем. Это портреты, жанровые картинки, натюрморты. Также увлекается автор выжиганием и резьбой по дереву, лепит из глины. Любит рыбалку, охоту
Родился Александр Яшков в Холмогорах сорок два года назад. В 1971 вместе о семьей переехал жить в деревню Боброво, где и закончил школу. После получения аттестата о среднем образовании поступил в Архангельский лесотехнический техникум по специальности "технолог лесозаготовок". В техникуме занимался в студии изобразительного искусства, живописью и скульптурой.
Занятия в студии и были последними в данном направлении. Далее Александр самостоятельно овладевал приемами рисования, лепки, резьбы. Очень жалеет мой собеседник лишь об одном, что не было возможности получить какое-либо художественное образование. Хотя... все в наших силах. И эту возможность Александр не исключает.
- С годами приходит осмысление каких-то жизненных моментов, поступков, решений, - размышляет художник. - Вот и у меня с возрастом взгляд на многие вещи поменялся...
- О каком возрасте вы говорите? - удивляюсь. - Вы мужчина в расцвете сил, еще многое впереди! Или все же о чем-то сожалеете? Может о том, что стали военным?
- Нет, это точно. Свою работу я люблю, хотя в то время особо об этом и не задумывался.
После окончания техникума меня призвали в ряды Вооруженных сил. Спустя время, будучи уже семейным человеком, для прохождения сверхсрочной службы был направлен в военный городок Рембуево, где живу и работаю сейчас.
Семья, а это жена и два сына, для Александра Николаевича помощники во всем. Они же первыми дают оценку его работам и главные его персонажи.
- Очень люблю рисовать своих близких и друзей, - делится Александр, - люблю пейзажи. Удивительно, но мне порою хочется остановить мгновение и показать людям вою красоту нашей северной природы.
В действительности, как часто мы не замечаем того, что находится совсем рядом. Стоит березка на берегу реки. Обычная, кажется... А, нет! Под кистью Александра Николаевича она становится необыкновенно живой, изящной. И невольно думаешь "Как можно было ее не заметить?".
- Вот в этом, считаю, и есть смысл моего творчества, - добавляет художник. - Я хочу показать всем красоту, которую вижу, чувствую, которой дышу и от которой получаю вдохновение.
Свои работы Александр Николаевич лишь недавно стал выставлять на показ. Выставки уже были организованы в Холмогорах, Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Не забывает автор и о предстоящем юбилее великого помора М.В. Ломоносова.
- Я еще думаю над тем что подарить родине ученого,- говорит Александр - Некоторые задумки уже есть, но это пока секрет.
А вообще творческих планов у Александра Яшкова много. Жаль только времени, по словам художника, на любимое дело катастрофически не хватает. Оно и понятно семья, работа, дела. Но несмотря на это, порой и ночью он берет в руки кисть и на холсте аккуратно выводит линии, плавно превращающиеся в сюжеты. Он творит... Творит для души, для родных и для нас.
Людмила Тарасова
Газета "Холмогорская жизнь" 2011 год