Юные островитяне
В продолжение традиционных встреч руководства района с населением, 18 февраля т. г. оперативная и группа должностных лиц районной администрации побывала в Ухтострове. Оценивая результаты этой поездки, можно сделать вывод, что люди, живущие здесь, хотят видеть свой край красивым и богатым, в полной мере приспособленным для жизни в современных условиях.

Как сказала в своём докладе глава сельской администрации В. Д. Батракова: Ухтостровская сельская администрация располагается на территории 1555 га, где в двадцати трех населенных пунктах проживает 651 человек, из них 123 пенсионера. Имеются детские сады и школы, в которых обучается 155 детей.
Основные проблемы Ухтострова связаны, прежде всего, с его труднодоступностью. Так доставка всех товаров на остров возможна после преодоления водных преград, содержание переправ в любое время года требует материальных затрат.
На Ухтострове много делается для решения этой и других проблем. Стараниями руководителя и жителей ремонтируются здания и сооружения, оборудование. Восстанавливается автомобильная и автотракторная техника. При подготовке к нынешнему отопительному сезону, например, был установлен новый котёл, благодаря чему отапливаются все учреждения, расположенные в здании администрации, включая школу и детский сад. Сделано отопление в ремонтном боксе для автотракторной техники. Восстановлена пожарная машина. Ремонтируется
 гусеничный трактор, потребность в котором возрастает, пропорционально количеству выпавшего снега.
В минувшем году силами школьников и учителей на пришкольном участке выращено достаточно овощей, в результате чего обед школьника в столовой составляет всего три рубля.
На встрече зашел разговор и о незаконном присвоении чужого имущества, попросту говоря, воровства. «Неизвестные» злоумышленники похищают шифер с хозяйственных неохраняемых объектов бывшего акционерного общества «Двина», а так же пилят на дрова заброшенные деревянные постройки. Имена злоумышленников здесь хорошо знают, но отдельные граждане даже на встрече продолжали утверждать, что виновных в разграблении объектов на острове не найти. Цивилизованный выход из этого щекотливой ситуации предложил конкурсный управляющий П.3. Терентьев, который назначил цену за незаконно взятое имущество из расчета: за каждый кубометр древесины по 100 рублей, за каждый взятый лист шифера по 10 рублей и, как говориться: «заплатил и спи спокойно». Надо надеяться, что слова Петра Захаровича будут поняты правильно.
Многие островитяне в своих выступлениях критиковали лесников, которые не выделяют своевременно делянки для заготовки дров к следующему отопительному сезону. Вмешательство районной администрации не прошло бесследно. Как мне удалось выяснить накануне опубликования этой статьи, вопрос о выделении делянок для жителей острова уже решен и остаётся лишь распределить участки за потребителями. Хочется верить, что руководство Холмогорского лесхоза к следующему сезону само решит эту проблему жителей, не дожидаясь вмешательства извне.
Для жителей острова немаловажным остаётся вопрос доставки тяжелобольных в лечебное учреждение. Как показала практика, здесь на острове, «дело спасения больных, в руках самих больных».
Медицинский работник Л.С. Короткая на фельдшерско-акушерском пункте не имеет нужного оборудования даже для оказания первой медицинской помощи. Как она сама говорит, в её распоряжении имеются только носилки и «банки».
Нужно отметить, что, как и везде, в Ухтострове есть хорошие и неравнодушные люди, таким человеком является А.И. Колтовая, которая много делает для того, чтобы ветераны войны и труда, да и просто пожилые люди, не были лишены внимания окружающих, не чувствовали себя одинокими.
На вопросы жителей отвечали присутствующие на встрече должностные лица и, в частности, главный врач Луковецкой больницы В.Н. Романов, который заверил собравшихся, что установленный порядок вызова скорой медицинской помощи и медицинского обслуживания граждан будет соблюдаться.
А. Голенев. Фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 2005 год