Коммунисты партийной организации колхоза имени Молотова, собравшись на отчетно-выборное собрание, подвергли резкой критике работу партбюро и его секретаря тов. Кучкова. И это правильно! Внутрисоюзная работа в парторганизации находится на низком уровне.
Партийные собрания проводятся редко и без должной подготовки, критика и самокритика развернута слабо, в крайне неудовлетворительном состоянии находится дело проверки исполнения своих собственных решений, часть коммунистов не имеет партийных поручений, тем самым не привлекается к активной партийной и общественной работе. Партбюро мало проводит воспитательной работы с кандидатами партии, в результате чего трое из них имеют просроченный кандидатский стаж. Мало проводится работы и с беспартийным активом. За год принято кандидатами в члены ВКП(б) всего два человека.
Партбюро слабо руководило и политпросвещением коммунистов и беспартийного актива. Явка слушателей на занятия во всех кружках была низкой, часть слушателей отсеялась, а кружки по изучению истории ВКП(б) - первая часть (пропагандист тов. Токарев) и биографии товарища И.В. Сталина (пропагандист тов. Леонтьев) учебной программы не закончили. Партбюро не сумело закрепить успехов в агитационно-массовой работе среди населения, достигнутых в избирательной кампании. Многие агитаторы редко бывают на закрепленных за ними участках, а отдельные из них совершенно никакой работы не ведут. В запущенном состоянии находится и культурно-просветительная работа.
Все это не смогло не отразиться на состоянии дел в колхозе. Трудовая дисциплина среди колхозников слаба, все еще имеют место нарушения Устава сельскохозяйственной артели. Серьезные недостатки имеются в работе основной отрасли хозяйства - животноводстве.
Коммунист, председатель колхоза С. Зметный, сказал, что партбюро не оказывало должной помощи правлению колхоза в проведении зимовки скота, хотя она проходила в исключительно трудных условиях. Не чувствуемся этой помощи и в проведении пастбищного содержания скота.
На вопрос усиления подготовки колхозных кадров, а также механизации трудоемких работ в животноводстве, обратил внимание в своем выступлении коммунист П. Узкий.
— Одним из серьезных недостатков в вопросе политпросвещения, — заявил коммунист А. Токарев, — является несерьезный подход партбюро к комплектованию политсети перед началом учебного года, что отрицательно сказалось на его итогах. Это необходимо учесть в подготовке к новому учебному году. Тов. Токарев указал и на то, что бюро и секретарь тов. Кучков мало учили агитаторов практике работы и не предъявляли к ним достаточной требовательности. Не занималось как следует бюро и работой стенной печати.
Коммунист А. Носырев сказал, что в плохой работе парторганизации повинен и райком ВКП(б), который не сумел вовремя разобраться в деятельности бюро и помочь своевременно устранить имеющиеся недостатки.
В своих выступлениях коммунисты указывали на необходимость укрепления дисциплины внутри парторганизации, так как некоторые члены партии неаккуратно уплачивают членские взносы, а коммунист Е. Кучков имеет задолженность за целый год. Коммунист П. Леонтьев стал недобросовестно относиться к исполнению обязанностей заведующего молочнотоварной фермы. Коммунисты отмечали и о том, что партбюро крайне недостаточно оказывает помощи в работе комсомольской организации, мало обращает внимания на работу сельПО и маслозавода.
Собрание признало работу партбюро за отчетный период неудовлетворительной. Избран новый состав бюро и делегаты на VIII районную партийную конференцию. Принято постановление, направленное на коренное улучшение всей партийной работы.
А. Холмогоров.
Газета "Холмогорский колхозник" 1952 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорский колхозник” 1952 год
Добавить комментарий