Шилинская Татьяна Николаевна
С октября 2008 года главой МО "Ухтостровское" является Татьяна Николаевна Шилинская. Мы решили побеседовать с ней о том, что волнует население и о жизни острова.
Что удалось сделать для населения за последнее время?

-В этом году 65-летия Великой Победы была организована орггруппа, решили сделать новый обелиск погибшим односельчанам. Объявили сбор средств среди населения, люди активно поддержали нас. Жители внесли не только деньги, но расчистили парк, установили плиты, залили фундамент. На сегодняшний день готова оградка. которую надо вывезти и установить. Помогла районная администрация, выделила 40 тысяч рублей.
Орггруппа провела большую работу над новым стендом, посвященным тем, кто вернулся в село с войны живыми. Они жили, трудились, и мы их знаем и не должны забывать.
С большим трудом в этом году отремонтировали один муниципальный дом. Мост построили в деревне Горка Кузнечевская, также был открыт музей.
С какими просьбами обращается население?
-В первую очередь, по ремонту жилья, которое находится в плачевном состоянии: ветхое, аварийное, деревянное. А средств на ремонт нет. Осуществляем его за счет сборов за найм жилых помещений, который составляет два рубля 50 копеек за один квадратный метр. Население в основном малоимущее, поэтому существует большая задолженность несмотря на такую невысокую цену. Одни люди не имеют возможности платить, а другие просто отказываются вносить деньги за такое худое жилье.
Также просят наладить переправу. Обещанный районной администрацией катер должен подойти.
А на что жалуются люди?
-Как ни странно, зачастую жалуются на детей. Пожилые люди живут на пенсию и при этом еще кормят взрослых детей. В таких случаях пытаемся разбираться: разговариваем, привлекаем для этой цели и участкового.
На острове процветает пьянство, много неблагополучных семей. От этого страдают дети. По таким семьям с участковым проводим рейды.
Есть ли на острове предприниматели?
-Два предпринимателя. Виктор Афанасьев и Людмила Узкая занимаются доставкой продуктов в магазины и осуществляют развозную торговлю в летний период. Они не боятся наших трудностей, хотя доставка продуктов обходится им очень дорого, трудно.
Какие планы на дальнейшее развитие поселения?
-Планов-то много, только как их осуществить? Самое главное, нужна стабильная переправа. Будет переправа - жизнь будет налаживаться. Люди будут покупать дома. Можно будет заниматься туризмом. У Нас есть красивые исторические места, но существует проблема доставки туристов.
Нужно свое пожарное депо. Мы отрезаны рекой, и, случись что, на помощь никто не придет.
Также проблема с благоустройством. Хочется организовать достойную свалку, чтобы она была оборудована и люди не раскидывали везде мусор. Хотелось бы, чтобы деревня была похожа на деревню, а не на кучу мусора.
Хотелось бы, конечно, чтобы было какое-нибудь предприятие. Кто-то пытается организовать переработку леса. У нас нет работы, поэтому молодежь уезжает в другие места. Однако у людей есть желание не покидать свою родину, жить и трудиться здесь.
Есть ли в планах строительство водопровода?
-О водопроводе речь не идет, но есть достойные, хорошие колодцы. Я встречалась с людьми, которые занимаются строительством колодцев: вода у нас очень глубоко залегает. Без помощи колодцы здесь не построить, а они нам нужны, Вода у нас больная тема. Все дела сразу не сделаешь, но думаю, что co временем это все осуществим.
Лидия Виноградова, Инна Зметная
Газета "Холмогорская жизнь" 2010 год