Екатерина Андреевна Ануфриева
Настоящее счастье в труде я узнала, когда наши ухтостровские земледельцы объединились в колхоз и меня на месяц пригласили поработать подменной дояркой. Мне полюбилась эта профессия, коллективный труд, и я осталась на ферме постоянно, ни разу не пожалев об этом.

Работали мы от души, учились друг у друга, помогали, вместе радовались успехам. А успехи всегда сопутствуют упорным, настойчивым и дружным. Ведь в тридцатые годы на фермах не было никакой механизации. Мы и воду, и корма вручную разносили, и навоз лопатой выгребали, не говоря уже о дойке коров. Но и в таких условиях добивались высоких надоев.
Уже в 1936 году нас, инициаторов Всесоюзного социалистического соревнования за получение 6.000 килограммов молока от коровы (шеститысячницами нас называли тогда), Тасю Прокопьеву из совхоза "Холмогорский", Таню Головину и меня, пригласили на Всесоюзный слет ударников колхозников в Москву и в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил нам ордена Ленина.
Приехав из Москвы, мы стали работать еще упорнее. В 1939 году со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки я вернулась с Малой серебряной медалью, а через год - с Большой серебряной медалью. Трижды я была участницей этой выставки.
Коллектив доярок нашей фермы пополнился энергичной трудолюбивой молодежью. К нам пришли Екатерина Михайловна Колтовая, Екатерина Алексеевна Морозова. После курсов в Архангельске меня назначили заведующей фермой. Зоотехником у нас была Клавдия Степановна Костылева (нынешний председатель сельского Совета).
В военные годы вся тяжесть работы на фермах легла на женские плечи. Трудно было, ох, трудно. Но мы продолжали получать высокие надои. До 4.000 килограммов молока в среднем от коровы надаивали. И наш труд после войны был высоко оценен Родиной. В 1947 году дояркам Е.М. Колтовой и Е.А. Морозовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Меня наградили вторым орденом Ленина. Высшей награды удостоилась и наш зоотехник К.С. Костылева.
В народе говорят: "Человек трудом красен". В нашей социалистической стране только честный , самоотверженный труд приносит настоящее счастье. По труду человеку оказывают почет и доверие. В послевоенные годы я была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, в 1947 году избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР, четыре года была членом обкома КПСС.
Сейчас мне 60 лет. Я - персональный пенсионер. Моя жизнь обеспечена. Кажется, что еще надо - живи, отдыхай. Но и сейчас я не могу обходится без работы. Правда, в животноводстве мне стало трудно. Нынешним летом сдала последнюю группу телят, но продолжаю работать в полеводстве. Без участия в труде, без постоянной заботы о сельскохозяйственном производстве я не ощущаю всей полноты счастья. И за все это я благодарна свершениям Великого Октября, родной Коммунистической партии и Ленинскому комсомолу воспитавших у нас, простых крестьянок, уважение и любовь к раскрепощенному труду.
Я часто мысленно спрашиваю себя: могла ли бы ты, Екатерина Андреевна, в старое время удовлетвориться своим трудом, познать такую радость в жизни? И вместо ответа вспоминаю свою мать, задавленную тяжестью нерадостного труда. Мне выпала иная доля - светлая, счастливая, озаренная светом Октября.
Вспоминая первые трудовые шаги в коллективном хозяйстве, нельзя не помянуть добрым словом вожаков сельской молодежи, работников комсомола, коммунистов, которые зажигали нас творческим огоньком, поднимали на соревнование, помогали добиваться успехов. Нынешней молодежи есть чему поучиться у старой гвардии.
Е. Ануфриева персональный пенсионер с. Ухтострово
Газета "За коммунизм" 1967 год