К высоким удоям.
Колхоз имени Димитрова успешно выполняет трехлетний план развития общественного продуктивного животноводства. Скота на фермах мы уже сейчас имеем больше, чем запланировано на начало 1961 года.
Колхозные стада должны быть многочисленными, но в то же время и высокопродуктивными. К этому направлены усилия наших животноводов. 

В прошлом году мы надоили в среднем от каждой коровы по 4010 килограммов молока, а герой Социалистического Труда Е. А. Морозова получила более чем по 6000 килограммов. Немногим ниже показатели у Героя Социалистического Труда Е. М. Колтовой.
В текущем году доярки борются за получение 4100 килограммов молока от каждой коровы. Выполнение этого обязательства во многом зависит от того, насколько хорошо проведем пастбищное содержание скота.
В нынешнем году пастбища гораздо беднее, так как луга на территории нашего колхоза весной не затопляло, холодная погода и отсутствие дождей не способствовали буйному росту трав. Но, несмотря на неблагоприятные условия, коллектив фермы, умножая своя усилия, успешно выполняет взятые обязательства.
Как же мы преодолеваем трудности и добиваемся высоких удоев?
Уже в первой половине июля животных стали подкармливать концентратами. Их даем каждой корове по два с половиной килограмма. Во второй половине июля поспела вико-овсяная смесь. Ее скармливаем коровам по десять килограммов каждой, увеличили дачу концентратов.
Большую роль в поднятии удоев сыграла правильная организация дойки коров, строгое соблюдение режима кормления и рациона. С первого дня пастбищного периода проводится трехкратная дойка, а высокоудойных коров доим четыре раза в сутки.
Пастбище расположено в двух километрах от фермы. Стадо постоянно находится там. Мы избегаем излишних перегонов скота, дойку производим на пастбище.
Предусмотрительность, проявленная правлением колхоза весной, в период посева кормовых культур, сыграла свою роль. Имея посевы вики на плошали 12 гектаров и корнеплоды на восьми гектарах, колхоз обеспечил скот зеленым в сочным кормом. Теперь это оказалось весьма кстати.
Дальнейшее содержание колхозного стада связано с меньшими трудностями. На скошенных лугах скоро поднимется отава, и на участки, где не будет проводиться второй укос, скоро пустим скот. Осенью стадо вновь возвратится на пастбище, но к тому времени трава успеет отрасти.
Организуя свою работу на научной основе, животноводы колхоза преодолевают трудности и добиваются высоких удоев молока.
Следуя примеру старших товарищей, напряженно трудится наша молодежь. Доярка Галина Шипова работает на ферма всего два года. За семь месяцев прошлого года она надоила от каждой короны по 1844 килограмма молока, а за соответствующий период текущего года — на 170 килограммов больше. Намного больше, чем в прошлом году, получила молока доярка комсомолка Августа Ильина.
Небезынтересно привести некоторые цифровые данные по удоям в 1950 году. Корова «Кладовая» за 158 дойных дней дала 3528 килограммов молока. «Малька» за 173 дня — 3420 килограммов. «Нивушка» за 164 дня— 4020 килограммов. «Мелодия» за 168 дней — 3917 килограммов. Все это убеждает нас в том. что принятые обязательства коллектив животноводов выполнит с честью.
Однако мы не закрываем глаза на недостатки в работе. Опыт нынешнего года еще раз убеждает нас в необходимости
 усиления внимания к пастбищному периоду содержания скота. Мы еще слабо используем преимущества пастбищного периода. Нe организована по-настоящему загонная пастьба скота, а она при недостатке пастбищ намного бы улучшила содержание стада. Все это мы непременно
 учтем и добьемся еще более высоких 
результатов в работе.
К.
 КОСТЫЛЕВА Зоотехник колхоза имени Димитрова
Газета "Правда Севера" 1950 год.
Снимок статьи. Газета “Правда Севера” 1950 год.