К сожалению на сей раз прогноз синоптиков неумолимо сбывается: сентябрь стоит дождливый. Поля не только не подсыхают, но земля с каждым днем все больше набухает. На многих массивах приходится тащить картофелеуборочные комбайны двойной тягой, а на некоторые поля технику не заведешь вообще. Условия уборки все усложняются. Но наши механизаторы умеют противопоставлять непогоде свое умение и упорство.
В племсовхозе имени Ворошилова в бригаде Николая Григорьевича Леонтьева (Ухтострово) на горе, где 28 гектаров картофеля, работа в последние дни кипела. За двумя хорошо идущими швырялками клубни собирали шефы и студенты. Настроение и механизаторов, и помощников омрачалось лишь тем, что невелик урожай — не больше 70 центнеров на гектаре.
В бригаде А.К. Пузанова на Вашкаранке пущено 3 комбайна, швырялка и укладчик валков, здесь работает сортировальный пункт, картофель грузится в контейнеры. В уборочном конвейере — много студентов, более двадцати работников из Луковецкого леспромхоза. Урожайность картофеля по нынешнему году не плохая — 110 центнеров с гектара.
А вот в бригаде Нины Петровны Овечкиной (Чухчеремское отделение, управляющий В.П. Батраков) дело организовано плохо. Там было выведено на уборку три комбайна, но один из них 10 сентября остановился. И надо-то было заменить подшипник, но комбайн стоял три дня. Главный инженер А.В. Дмитриев об этом даже не знал. Запчасть поехал искать сам комбайнер. На сортировальном пункте контейнеры должны поднимать кранбалкой, но она вышла из строя. Надо было срочно съездить за электриком, который может исправить кранбалку, но никто из руководителей не пошевелился. Бригадир Н.П. Овечкина заявила: — Не мое это дело.
Кстати, в племсовхозе есть очень безответственные руководители. Это надо отнести прежде всего к главному инженеру А.В. Дмитриеву. Не знает, что комбайн стоит, не знает, что кранбалка бездействует. А раз не знает, значит, и мер не принимает. Перед уборкой он отчитался, что зерновой комбайн исправен, а когда понадобилось выезжать, оказалось, колосовой шнек не отремонтирован. Комбайн до сих пор стоит, а 40 гектаров семенников многолетних трав, считай уже погибло.
К специалистам руководителям среднего звена принижена требовательность со стороны директора племсовхоза Ф.Е. Коротова. Главный агроном совхоза Антонина Андреевна Максимова, например, сама признается:
— Побольше бы спрашивали — лучше бы шли дела.
А пока дела неутешительны. По графику уборки совхозу надо выкапывать картофеля с 7,5 гектара, а убирается лишь около 6 гектаров.
Высокая требовательность за полное исполнение служебных обязанностей всегда обязательна, а в такую сложную осень особенно.А. Корняков, начальник управления сельского хозяйства райисполкома.Газета "За коммунизм" 1977 год
Добавить комментарий