- Кадров нет, а сами коровы но доятся, - так обрисовала ситуацию главный зоотехник АО «Двина» Татьяна Альбертовна Батракова. Сейчас в Ухтострове 350 дойных коров, общее поголовье в два раза больше, но сокращение очередное неизбежно, причины разные.
Ирина Колпакова на ферму-1, что в Андриановской, пришла из конторы, от пишущей машинки оторвали. А попросту сократили. Сейчас заведует двумя дворами и родилкой. Из доярок самая молодая Татьяна Никифорова, с год в этой должности. Один из скотников Игорь Леонтьев допризывного возраста, если здесь до армии продержится, то еще долго протрудиться надо. Ветврач чуть постарше, но еще три года назад была молодым специалистом.
Ну, в общем, вытесняет постепенно молодежь ветеранов, а здесь их только двое осталось, и обе пенсионерки. Вот нам и есть с чем сравнивать теперешнее состояние хозяйства. Нынешний техник-осеменатор Клавдия Павловна Нагих - в прошлом доярка, считает, что вся холмогорка загублена уже двухразовой дойкой и другими постепенными вынужденными упрощениями, неполноценной кормежкой. И вспоминает былые удои на группе, раньше все вручную правда, и подлаивать не ленились. Сейчас такие цифры только на личном подворье встретишь, где за скотинкой не разучились ухаживать.
Другая пенсионерка Н.С. Челпанова родом с Рембуева. Сюда перебралась следом за коровами, когда тамошний колхоз развалился. С ними, как шутит Нина Сергеевна, видимо, и помирать придется. С четырнадцати годов в животноводстве. В прошлом году после операции в городской больнице ей настоятельно рекомендовали полегче работу искать, а первое время вообще дома отсидеться. Какой-то период была истопником в пекарне. Жарко там, да и работа суетная, а во дворе сам себе хозяин.
Нина Сергеевна с трудом протаскивает груженую тележку в узковатые, не приспособленные для этого двери. Когда-то силос по транспортеру раздавали. Теперь килограммовую норму раскидывает руками вдоль кормушек, вороша прессованные кипы.
- Ну-ка, давай. Матрена. Сейчас, сейчас все успеете, день-то долгий.
Матрен - телочек случного возраста у Сергеевны шестьдесят шесть, как у молодого мужа, работающего на группе по соседству. Только Челпанова чуть раньше его должна появляться, надо еще одиннадцать коров выдоить, которые уже на забой выбракованы.
Вот так, всю жизнь в колхозной работе, да плюс четверо ребят поднятых с первым мужем.
Как раз и навсегда заведенный механизм. Дома тоже телка на мясо ростится, с голоду помрешь, если не держать. Старший Сергей сейчас из трактористов тоже в животноводы скотником. Младший Федя в Мирном служит срочную. Остальные дети недалече.
Про свою напарницу — ветерана Клавдию Павловну: «Как бы не она, так ничего вообще не было бы. Вот болела, - так неосемененные остались коровы». У Нагих в свою очередь другой взгляд на вещи, то ли в шутку, то ли всерьез: «Все у нас батраки, а хозяев нету».
Есть, правда, и другое мнение, хотя у многих акционеров «Двины», преемника колхоза имени Ворошилова, на перспективу настроение
скептическое. Новый директор Осипов в мимолетном разговоре у гаража выразил уверенность, что выберутся коллективом из трудностей. Должны выжить.И. Стесев фото автора
Газета "Холмогорская жизнь" 1994 год
Добавить комментарий