Когда в селе Ухтострово появились первые колесные тракторы, Нина Шестакова с подругами слыла хорошей дояркой.
-Демид Иванович, прокати! - просили первого тракториста Демида Ермолина ребятишки. Из девчат кто-то не удержался, запел полюбившуюся песню:
"Прокати нас, Петруша, на тракторе..."

Демид и работавший на втором тракторе Семен Гаврилович Короткий остановили машины, подощли к девчатам.
-Интересно? - спросил их тракторист.
-Очень! - не удержалась Нина.
-Поступайте на курсы, - предложил Демид.
-Что вы, Демид Иванович, разве девчат возьмут...
-А Паша Ангелина? Не слыхали о такой?
Глубоко в душу девушки запали слова тракториста. Поступила на курсы при Холмогорской МТС. И вот в 1939 году 19-летняя Нина Шестакова вернулась в родной колхоз на тракторе ХТЗ. Девчата обступили стройную девушку в комбинезоне.
Много лет прошло с тех пор, а посвящение в трактористы Нина Ивановна Шестакова не забывала до сих пор. Не забывается первая борозда, тревоги за первый урожай и, конечно, трудные военные годы, когда хозяйство легло на плечи женщин да стариков и таких вот юных, как Нина, девушек.
Когда началась война, ушли на фронт первые трактористы.
-Что будем делать, Нина? - спросила единственного опытного механизатора бригадир тракторной бригады Клавдия Александровна Осинина (ныне Степаненкова).
-Работать за двоих и учить девчат, - ответила трактористка.
В отряд влились Надежда Антонова, Ирина Жукова, Любовь Батракова, двоюродные сестры Наталья и Зоя Телицыны, все те, кого увлек пример Нины Шестаковой и кто твердо решил овладеть этой трудной, но почетной профессией.
-На работе порой забывали о еде и сне, - вспоминает Нина Ивановна. - А когда поломается трактор в борозде и поплачешь от досады. Ведь ремонтных мастерских тогда в колхозе не было и при каждом случае за любой гайкой нужно было добираться на веслах до Холмогор. И все грузы, даже тракторы, переправляли на завознях. Теперь-то другое дело: все на катерах перевозят, да и технику из колхоза отправляем только на капитальный ремонт, а все остальное ремонтируем в своих мастерских.
После победы над фашизмом стали возвращаться в село мужчины. Пришла смена и женщинам-механизаторам. До конца верной своей профессии осталась лишь ветеран ухтостровских механизаторов коммунист Нина Ивановна Шестакова.
20 лет проработала на одном тракторе. Поистине нужно иметь золотые руки, безграничную любовь в технике, отличные знания и навыки, чтобы в условиях наших трудных почв, при постоянном выполнении и перевыполнении сменных норм выработки добиться такого результата. Жаль, что не сохранили в колхозе трактор-ветеран. Поставить бы его на пъедестал, как памятник героическому труду.
...Каждое утро, лето на улице или зима, спешит Нина Ивановна к своему трактору. Осенью ей поручается молотьба зерновых культур. Зимой работает на ремонте техники. А весной снова садится за руль теперь уже другого трактора ДТ-20.
-Когда ты угомонишься, Нина Ивановна? - спрашивают ее соседи, когда она усталая возвращается с работы. - Вот ведь и ногу чуть не потеряла.
- Что вы, бабоньки, без трактора меня тоска заест, иссохну вся. А нога, что? - зажила.
Несчастье случилось прошлым летом, в первый день сенокоса. Бросилась она убирать хлам из-под косилки, а за рулем трактора сидел молодой, неопытный тракторист. Недосмотрел, тронул машину и... оказалась Нина Ивановна в больнице. А поправилась - снова за руль села.
Много благодарностей и Почетных грамот имеет Нина Ивановна Шестакова за свою многолетнюю работу на тракторе. Уважают ее в селе за трудолюбие, настойчивость, прямой и открытый характер. Не раз односельчане оказывали ей доверие избирая депутатом в районный и сельский Советы, коммунисты посылали ее своим представителем в областной комитет партии. А в юбилейном году ветерану ухтостровских механизаторов присвоено звание ударника коммунистического труда. Ее имя занесено в районную о областную Книги Почета.
Г. ШИШКИН газета "За коммунизм" 1967 год