Северная Двина, распадаясь на многие рукава и протоки в районе Холмогор, образовала ряд островов. Один из них длиною в пять, шириною в три километра и часть противоположного берега Северной Двины являются территорией Ухтостровского сельсовета, где находится 23 населенных пункта и проживает 1.100 человек.. Такова география сельсовета, председатель которого Дмитрий Яковлевич Антонов отчитывался о работе культпросветучреждений в 1977 году.

Основными очагами культуры на территории племсовхоза имени Ворошилова являются Ухтостровский Дом культуры и библиотека. Дом культуры имеет кинозал на 100 мест, танцевальный зал, киноцех, состоящий из двух комнат, биллиардную. В пользовании Дома культуры имеется баян, аккордеон, магнитофон, усилитель, электрогитара, радиола и другие инструменты, на приобретение
 которых в 1977 году было выделено 300 рублей. Дом культуры выписывает 6 наименований газет, 5 журналов.
Библиотечный фонд располагает 8 тысячами экземпляров книг, которыми пользуются 430 читателей, в том числе 100 юных.. За прошлый год книги были выданы 6.200 раз. Имеется три библиотечных передвижки, услугами которых пользуется 71 человек. В 1977 году было закуплено 620 новых книг на сумму 270 рублей. Силами рабочих совхоза проведен ремонт помещений Дома культуры и библиотеки.
За отчетный год было дано силами участников художественной самодеятельности 18 концертов, в том числе два выездных, показано зрителям 250 киносеансов, прочитано 15 лекций, проводились и другие массовые мероприятия.
В этот вечер участники  художественной самодеятельности Ухтостровского Дома культуры показали обширную концертную программу. Среди участников концерта было много молодежи. Хорошо воспринимались песни в исполнении хора, который начал и завершил программу. Большинство его участников показали и свое индивидуальное мастерство. Не сходил со сцены в течение концерта заведующий Домом культуры Андрей Жуков. Он и аккомпанировал все номера, и сам пел песни. Достойное место в программе вечера заняли номера сестер М.П. Ануфриевой, А.П. Жуковой, Т.П. Лаптевой. Их номера отличает народная напевность, задушевность, хорошее исполнение. Этими же качествами обладают номера в исполнении секретаря сельсовета Н.В. Перепелкиной.
Веселым задором были проникнуты номера в исполнении молодых участников концерта. Музыкальная сценка «У прясла» и хореографический номер в исполнении художественного руководителя Дома культуры К. Леонтьевой и работницы молзавода Т. Тетеревлевой были тепло встречены зрителями. Украшением концерта стал квартет лошкарей в составе учащихся школы А. Лудкова A.	Челпанова, Е. Пономарева и рабочего совхоза
 B. Короткого, который исполнил несколько номеров, а также аккомпанировал хору.
В этот вечер те, кто пришел в районный Дом культуры, могли услышать стихи, которые прочитала аппаратчица молзавода Л. Ильина и учительница  ухтостровской школы Н. Кислицина, басни Крылова и Михалкова в исполнении Г. Вилокосовой и Р. Спиридоновой.
Верится, что и дальше будет увеличиваться число участников художественной самодеятельности Ухтостровского Дома культуры, расти мастерство молодых самодеятельных артистов, чьи концерты еще не раз увидят жители Ухтострова и других населенных пунктов района.
В. Садков. Газета "За коммунизм" 1978 год.
Снимок статьи. Газета “За коммунизм” 1978 год.