Храм живоначальные Троицы древяной, верх шатровой, крыт чещуею, на
маковицы крест обит белым железом, а в нем церковного строения: царские двери и сень, и столбцы, и на них местами иконоставы, и около тех по всем дверям и сени, и столбцов травы оловянные литые, местами золочены и серебряны. А над царскими дверьми корона дрявяная резная, со кресты. Под тою короною два столбца позолочены, да два прута железные, кращены, и та корона и столбцы местами золочены и серебряны.

Под теми дверьми пелены камка красная одиннатцеть кисток.
Во олтаре престол Господень поволочен дороги красные, крест и слова белые. На престоле Евангелие новое печатное, одеяние бархат красной, распятие и евангелисты сребряные, позолочены, чеканнаго дела, застежьши сребряные, позолочены, по обрезу позолочено, на другой стороне наугольники сребряныя.
Покров кумач красной, поля выбойка пестрая, крест белой. Крест благословящей, обложен, оклад басемной, распяти и аггели чеканые. Образ над царскими дверьми Спасов милосердие, да Троицы, Благовещение, Мироносиц писан на одной цки на красках. За престолом крест писан на красках. Образ за престолом Пресвятыя Богородицы, на другой стороне образ живоначальные Троицы, оклад сребряной басемной, под золот. У Богородицы и у Христа венцы резныя, а цата одна резная, у аггелов два венца с цатами резные, на другой стороне семь венцов с цатами резныя, все под золотом сребряные. Пелена камка травчатая.
Над жертвеником образы на одной цки писаны на красках во всю седмицу. Над Горним местом Деисус, что преже стоял в трапезы у Варвары на правой стороне, писан на одной цки, апостоли, празники и пророки, и праотцы писаны на красках. Образ живоначальной Троицы, пядница, писан на красках.
Жертвеник, на нем одеяние киндяк алой, у жертвеника пелена зеньдень темнозеленая, средина дароги желтые.
Образ святыя мученицы Варвары, патничный, писан на красках. Два венца, что бывают на венчании, а на них образ Всемилостиваго Спаса, да Богородицын.
В тоеже церкви местной образ живоначальные Троицы, оклад сребряной
басемной, под золотом, три венца с конорами, у среднего венца в каноры три камени. Все три венца с цаты сребряные резные, под золотом; у средней цаты крест круглой сребряной, под золотом. Да витьшка, да перстень от Варварины иконы и в том всего весу четыре золотника да две копейки, позолочены. У тоеже иконы пелена отлас зеленой, средина отлас красной, на пелены крест сажен жемчюгом весь, с копием и тростью. У пелены подклад крашенинной двенатцеть кисток.
Подсвещник у тое (месной) иконы восковой, весом пуд дватцеть фунтов, на нем травы писаны, насвещник белого железа.
Образ Воскресения Христова, венец сребряной сканного дела, под золотом, в средине в чюдесех венцов сорок шесть с цатами резные, да без цат венцов семнатцать, по подобию, где как довелось.
У тое иконы пелена, дороги желтые, средина камка вищновая, крест и трость, и копие со всем шито золотом, подклад крашенинной, 11 кисток. У тое иконы подсвещник восковой, на нем писаны травы весом пуд 18 фунт, насвещник белого железа.
Образ София премудрость Божия: оклад сребряной басемной, под золотом; четыре венца с цатами резные, одна цата на сребряной цепи, в венце пять каменей; седмь венцов резных бес цат; наверху крест, два венца у аггелов. У тое иконы пелена камка, средина отлас красной, на средине крест со всем по подобию шит золотом, подклад крашенинной, 11 кисток. Подсвещник восковой, на нем писаны травы, весом пуд 20 фунтов, насвешник белого железа.
Образ святыя великомученицы Варвары в чюдесех: оклад сребряной, басемной, венец и с цатою резной, у аггелов два венца с цатами, да два венца без цат, да дватцать два венца с цаты. У тое иконы пелена, дароги зеленые, средина дороги желтые, крест со всем по подобию шит сребром. Подсвещник древяной, на нем писаны травы. У тоеже иконы у цата девять копеек (золоченых). У свещи насвещник белого железа (да вновь перстень витой с каменом, да две копейки, все сребряные).
Образ святителя Николая чюдотворца: в средине оклад сребряной басемной, под золотом, венец с цатою, сребряной резной, под золотом. Подсвещник древяной писаны травы, насвещник белого железа. Пелена камка сея.
Образ святого пророка Илии: оклад сребряной басемной, под золотом, поля и средина, в средине венец с цатою резной, в чюдесех дватцеть восмь венцов сребряныех, под золотом, бес цат. Подсвешник древяной, писаны травы, насвешник белово железа. Пелена киндяк голубой, средина дороги красные, крест со всем шит сребром, у пелены 9 кисток, подклад крашенина.
Образ в чюдесех Флора и Лавра: средина оклад басемной, три венца и с
цатами резные, все сребро под золотом, пелена тавта зеленая, средина отлас красной, подклад крашенина, 11 кисток. Подсвешник, писаны травы, насвечник белого железа.
На другой стороне царских дверей образ межувратная Богородица со младенцем Одигитрие: оклад басемной, по полям и в средине сребряной под золотом, да два венца резны, а цаты басемные, сребро под золотом. Пелена камка вишневая, высподи киндяк голубой, в средине камка красная, крест по подобию со всем шит золотом. Подсвещник восковой, весу пуд 15 фунт, насвещник белого железа.
Дверь северная, на них писаны Бытия на красках.
Над теми дверьми образ Алексея человека Божия, пяднишной: оклад сребро под золотом, венец с цатой, резной, другой венец без цаты.
Тут же в рад образ Варвары великомученицы, пядничной, оклад сребряной под золотом, басемной, венец с цатой, резной; у аггелов два венца без цат.
Образ Успение Пресвятыя Богородицы: оклад сребро под золотом, басемной, двенатцать венцов и с цатами, резные; дявять венцов бес цат, все сребро под золотом. Пелена тавта, средина камка желтая, крест со всем шит сребром. Подсвешник древяной на красках с травами, насвешник белово железа.
Образ Пресвятыя Троицы, именуем Отечество: и по полям, и в средине оклад басемной, сребро под золотом, в средине два венца и цаты резные, сребро под золотом. У Святаго Духа венец бес цат, в чюдесех 39 венцов с цаты резные, да бес цат 24 венца, все сребро под золотом. Пелена дароги голубые, средина отлас красной, крест со всем шит сребром. Подсвешник древяной на красках писан з травы, насвешник белого железа. У пелены 12 кисток, подклад крашенинной.
Образ апостола Иоанна Богослова: около и средины оклад басемной, сребро под золотом, в средине два венца с цаты, резные, сребро под золотом. В чюдесех 14 венцов резные, с цаты, по два венца вместе, а цата одна, и тех венцов во шти местех; в одном месте десять венцов сь вязью во знаки, а цата одна; пять венцов бес цат. И те все венцы и цаты резные, сребро под золотом. У тоеже иконы пелена дороги красные, средина тавта голубая, крест на средине со всем по подобию шит золотом. Подсвешник древяной на красках травчатой. У пелены 11 кисток, подклад крашенина.
Образа Пресвятыя Богородины Неопалимыя купины: оклад по полям и средина басемной, сребро под золотом, два венца бес цат, резные, под золотом. Пелена тафта светло-зеленая, средина камка красная, мелкотравчатая, крест со всем шит золотом. Подсвешник древяной на красках, насвешник белого железа.
Образ Сошествие святаго Духа: апостолы писаны красками на золоте, у апостолов венцы 12 с цатами басемные, сребро под золотом. Пелена дароги зеленые, средина камка красная, крест со всем сполна шит золотом. Подсвешник древяной, писан красками, насвешник белово железа. 
В большем Деисусе над царскими дверьми образ Вседержителев писан на
золоте, венец с конорою и с цатою, басемной; у богородицыны иконы и предтечевы венцы с цатами, басемные; у архангелов, и у апостолов, и у святителей во всем Деисусе венцы с цаты, басемные, сребряные позолочены, числом дватцеть с однем. А писаны все те иконы на золоте числом 21.
В другом тябле праздников в ледних и богородицыных числом дватцеть четыре, писаны красками на золоте.
В третием тябле в средине образ Пресвятыя Богородицы, Воплощение Иисус Христово писаны на золоте, по обем сторонам пророков числом 20.
В четвертом ярусе в средине образ Господа Саваофа писан на золоте, по обем сторонам праотцев числом дватцать икон, писаны на красках на золоте.
В подволоки образ Спасов Нерукотворенные, по сторонам два аггела, писаны на золоте. Херувими и серафимы над праотцы резные древяные и позолочены, всех
числом сорок.
Образ Пресвятыя Богородицы Одигитрие, писан на золоте.
Образ Всемилостиваго Спаса, стоящей на западной стране.
Хоруговь выносная, а на ней писан образ Всемилостиваго Спаса Нерукотворенный, а на другой стороне образ Происхождение честнаго кресты с пеленами.
Фонарь выносной о восми стенах, о дявяти верхах, со крестами, травы оловяные, золочены листовым золотом, а промеж верхами восмь крестов литых оловяные, позолочены, по стягу травы литы, под золотом.
Другой фонарь о шти стенах, о семи верхах, со крестами, (а тот фонарь росшит на окольницы).
Паликадило среди церкви большей о четырех ставах, з дугами и с кистью. По сторонам малых два паликадила о трех ставах, с дугами, дуги одной нет.
Два паликадила малых спусных, у западного одной дуги нет.
Двери церковные с летню сторону на круках, у них два замка, один нутряной в колоды, а другой четвероугольной, с полкою весучей.
У тоеже церкви двои двери на круках, однеи з западную страну, а другие с северную. Замки нутряные в колодах, у них же по две закладки железные в скобах с нутреную сторону.
Да ис тоеже церкви в Алексеиву церковь двери на круках.
В тоеже церкви налой, кожа красная, о четырех столбах писаны красками. Налой оболчен выбойкою пестрою. Налой с решеткою писан красками, что минея стоит.
Две лампады: одна белого железа, другая древяная.
Два стола: один плотной, другой простой.
Налой четвероугольной решедчатой, с рундеком, точеной.
У тоеже церкви во олтаре две окончины большия, третья малая; в окнах по пяти прутов железных, в малом два прута.
В церкви 4 окончины больших по 5 прутов в окне. В паперть окно и уское, по нему же околенка уская, решедка железная.
В паперти икона Страшной суд втораго Христова пришествия.
Над летнима дверьми Деисус на трех дьсках писан на красках.
Над западными дверьми икона живоначальные Троицы.
В тоеже паперти с северную сторону над окном образ живоначалнаные Троицы.
Над северными дверми образ Николая чюдотворца, пятничная.
Источник: Отдел рукописей БАН (Арханг.
 Д.523)