— У власти без власти, так высказалась В.Д. Батраком из Ухтострова долгое время работающая в сельском Совете, а в настоящее время секретарь при главе местной администрации. Где денься находить? Райфо перечислит какую-то сумму, только только зарплату бюджетникам выдать. А про что-то более серьезное... Акционерное общество «Двина» сами, наверное, знаете в каком положении, зарплату всем пайщикам не в состояния выдавать. Отсюда и соответствующие настроения людей. А посмотрите только товары в магазине. В общем, как поработаешь, так и поешь.

Получается, что очень немногое теперь зависит от местной власти, а причина банальна — нет средств в собственном распоряжении. Вот зима нежданно-негаданно подошла. Начнутся снегопады, метели с северо-восточными ветрами, средства понадобятся на расчистку дорог. А в летнее время, если катер станет на переправе частным, многим ли по силам станет перебраться на материк, в город съездить? Так или иначе, все общественные житейские проблемы решать приходится. А пока все голым сокращением на всех сферах пахнет.
Скажем, ликвидировали недавно на здешней почте одну ставку почтальона, а расстояние между деревнями прежним осталось. Один ли экземпляр подписчику доставлять или десяток, как в прежние годы, разницы нет.
Теперь, фельдшерско-акушерскому пункту заказанные лекарства не получить в полном объеме, поскольку у сельсовета не набирается нужной суммы на оплату. Кстати, и ставка медицинского работника в Рембуеве долгое время остается вакантной, не находится желающих. Или плохо ищут? Добраться с Ухтострова в Холмогорскую больницу летом только на перекладных можно. В прежние годы альтернативой этому были луковецкие медики, но теперь и с переправой на Чухчерему проблема.
Здешняя пекарня нестабильно по качеству работает, сам слышал нарекания, по поводу непропеченного хлеба. Кстати, песку вдруг стало негде купить. Бедность ассортимента товаров, как отметила Валентина Дмитриевна, не только в продовольственной группе. Ответ райпо, как Можно заранее предположить,— нет денег для товарного оборота.
Некоторые, наверное. Помнят такое неординарное для Ухтострова событие, как открытие два года назад нового детского садика-яслей рассчитанного на 90 ребят. Такая невыразительная, массивная коробка, но зато на видном месте, что в традициях райцентра. Так вот, с мая этого года здание пустует, воспитатели без заработка остаются, а детишки домашним воспитанием заняты. Когда под присмотром бабушки, а когда сами себе предоставлены, как, к примеру, у директора школы. Не всегда у свекрови есть время внимание внукам уделить, в своем хозяйстве обряжаться надо. И таких работящих бабушек не мало. Не дай Бог по не досмотру ребятишки со спичками надумают поиграть или у газовой плиты что-нибудь покрутить, Только на днях младшие школьники дом спалили в Андриановской, хороший был салют от лопающегося шифера. По весне подобный же случай произошел. Короче, присмотр необходим; к тому же не во всех семьях озабочены развитием своего ребенка. А это, к слову, аукнется потом, с годами, и родителям престарелым и окружающим отстегнется.
Оказалось, что подключение детского комбината к Архангельским электрическим сетям было сделано в свое время без соответствующего проекта. А объект достаточно энергоемкий, с электробатареями. Так что неизвестно, если даже подключат вместительное здание, рассчитанное на демографический взрыв в Ухтострове, не приведет ли это к двум другим хлопкам. От счета на электроэнергию — это в первом случае. А другая причина — обветшавший силовой кабель, питающий весь остров. Сколько он прослужит — пятьдесят лет или пять? Резервной же линии теперь нет.
У местной власти многие вопросы повседневной жизни, начиная от оформления актов гражданского состояния и заканчивая нотариальными завещаниями. Близка к завершению, по свидетельству землеустроителя Г.А. Пошехоновой, перерегистрация земельных участков с выдачей свидетельств на право собственности. И похоже, что начинает проявляться такая тенденция когда люди все больше начинают надеяться не на помощь доброго дяди со стороны, даже ввиде акционерного общества, а на свои собственные силы. На свое личное подворье, что земля уродит.
По наблюдениям главы администрации И.А. Волкова, такого роста поголовья скота, как два года назад уже нет. Без кормов частник не остается, даже может поделиться с АО «Джина» в случае необходимости. А что там дела не в лучшую сторону идут - это очевидно. Как выразился Иван Андреевич, «люди адаптируются к развалу". Хотя, с другой стороны, выйти со своим паем пока решила только единицы. Ну и опять же попыталась местная власть прошлой зимой обратиться к АО «Двина» по поводу чистки дорог — там не нашлось ни техники исправной, ни горючего, ни людей. Это и другое, и третье обеспечили тогдашние арендаторы, нынешний фермер Василий Узкий с товарищами. Они же по просьбе и на средства администрация заготовили дрова учителям.
Фермеры ли будущая сила — пока неизвестно. У них такие же трудности со сбытом сельхозпродукции как и у пошатывающегося АО «Двина». А конкурировать с привозными овощами н корнеплодами возможно ли? Или лучше переориентироваться на что-нибудь другое? Так или иначе, перемены неизбежно начнутся у двинского острова, где кроме деревенской тишины, чистоты воздуха и отсутствия участкового, нарастает ком проблем которые каждому жителю самостоятельно решать придется.
И. Стесев
Газета "Холмогорская жизнь" 1994 год
Снимок статьи. Газета “Холмогорская жизнь” 1994 год