Рис. 45. Дедушка Яков на рыбалке, июль 1971 г.
В последние коды жизни дед увлекался рыбалкой (рис. 45).
У него была специальная большая тетрадь, размера конторской книги, куда он много лет заносил данные о погоде и о рыбалке: какая была погода, температура, ветер, был ли дождь, в каком месте ловил рыбу, клевало ли, сколько поймал и т.п. К сожалению эти тетради куда-то пропали.

У деда было две черные полевые сумки со снастями и принадлежностями: леской, крючками, грузилами и т.п., подсачник, а также сооруженные из прутьев самодельные удилища. Этими удилищами я ловил мелочевку даже в 2016 году.
В специальном почтовом ящике жили «шуры» – красные навозные черви. В этот ящик специально высыпали спитой чай, чтобы черви были чистыми и шустрыми.
Ловил дед обычно с лодки, так как стоять на берегу ему было тяжело.
И нас дед приучил к рыбалке (рис 46). Он учил нас ловить «шуров» в силосной яме и под досками во дворе, правильно насаживать их на крючок, обращаться со снастями: удочками, кольцовкой.
Рис. 46. С дедушкой Яковом Егоровичем
на рыбалке в Ухтострово, июль 1971 г.
Обычно наши походы на рыбалку выглядели так. Вечером мы: дед, я и Андрей Садиков (иногда присоединялся Андрей Чухчин) садились играть в «тысячу». Этой игре в карты тоже научил нас дед. Попутно пили чай из самовара, который нам подносила бабушка. Часов в 11 вечера (а ночи были белые, ложились поздно) дед смотрел в сою тетрадку и говорил:
– Завтра погода хорошая, должно клевать. Поедем на рыбалку?
Мы соглашались и продолжали играть часов до двух утра. Затем дед брал у бабушки старые чулки по числу рыбаков, набивал их сухарями. Мы брали снасти, накладывали червей в банку, и все шли на берег, где были причалены лодки. Мы бежали вперед, и пока сталкивали лодку в воду и брали весла, подходил дед. Гребли обычно мы вдвоем, а дед руководил, кому сильнее загребать. Когда выплывали на место, дед говорил кому-нибудь из нас: «смотри, как крест появится над угором – бросай якорь». Это было уловистое место. Веревку с якорем обычно бросали вдоль течения, так оно было очень сильным.
Бросали снасти с разных бортов, сначала на веревке чулок с прикормкой, куда клали для весу небольшой камень, а по веревке спускали кольцо со снастью, обычно двумя крючками и грузилом. Дальше, через некоторое время начинался, либо не начинался клев. Когда клевало, было очень интересно, одолевал азарт. Только почему-то вся крупная рыба попадала деду, а нам – мелочевка. Когда клева не было, мы могли улечься на дно лодки и уснуть. А когда просыпались, у деда всегда было в подсадке несколько лещей.
Иногда ездили рыбачить на Драницкое озеро, которое располагалось на Курострове. При разливе туда заходила рыба, а когда вода спадала, образовывалось озерцо. Чтобы туда попасть, надо было на веслах пересечь Богоявленку, миновать релки (наносы из песка) и по протокам добраться до того места на Курострове, где находилось озеро. Ловили обычными удилищами. Дед садился где-то в одном месте, а мы с Андреем перемещались в поиске клева вокруг озера. Ловили обычно на спор: кто больше поймает, либо кто поймает рыбу большего размера. Ловились там в основном подлещики, сорожки и окуньки. Иногда вдвоем мы ловили до 100 штук.
Рис. 47. Дедушка Яков с внуками Андреем Чухчиным и Сашей Максимовым чистят рыбу после рыбалки, июль 1972
Чистить рыбу дед тоже нас научил (рис. 47). Он учил нас, как правильно счищать чешую, как разрезать брюшко, чтобы не задеть желчный пузырь, и что делать, если это все-таки случилось. Он говорил: «рыбак пойманную рыбу должен чистить сам». Мы чистили рыбу, отдавали ее бабушке и шли спать на сеновал. А через несколько часов бабушка нас там будила: «Вставайте, рыбаки, уха готова!».
продолжение следует...
Автор: Максимов Александр Сергеевич