Из документов колхоза "Северная коммуна" 1933 год

Согласно решению правления колхоза и собранию уполномоченных ухтостровского колхоза от 24.02.1933 исключенные из колхоза (кто они)
Короткий Иван Яковлевич "Кулак"
Имел расчисток до революции до 15 гектар. Коров до 20 голов, лошадей 6 голов до 1905 года. До 1927 года имел Рогаль. Сепаратор до 1928 года. Для работы хозяйства имел рабочей силы батраков до 3 человек.

Сезонных до 35 человек для работы пахатной и сенокосной земли, а также 4 на хозяйственных работах.
По всем вышеуказанным пунктам, как признак кулацкого элемента, Короткого И.Я. исключить как кулацкий элемент и мешающий работать и укрепляться организационно колхозу и примазавший под маской средняка не доказавший на деле.
Ануфриева Анастасия Николаевна "Кулак"
До революции имела расчисток до 20 гектар. М/завод с переработкой чужого молока с 1918 по 1928 год.
Случкою пункт до революции с 1м производителем.
Наем рабочей силы до революции 3х человек постоянных, сезонных и на уборке урожая до 6 человек. 
До революции имела до 30 голов малого и крупного, до 1928 года имела 3 коровы, 2 теленка, 2 лошади, скупка и перепродажа масла до 1927 года.
Ануфриеву Анастасию Николаевну исключить из членов колхоза как кулацкое хозяйство вредившее и мешающее укреплять колхоз под маской средняка.
Короткий Николай Степанович "Зажиточный"
Имел маслодельный завод с Коротким Ф.В. до 1927 года с приемкой молока. Расчет за молоко товарами. До революции имел расчистки, скупка и перепродажа молодняка до 1924 года.
К колхозу отношение антиколхозное, признаки как примазавшегося под маской средняка. К работе в колхозе Короткого Н. отношения были настроены именно совсем не работать, останавливая подчас других активных колхозников.
Короткий Федор Владимирович "Рвач"
Совсем не участвовал в работе колхоза. Настроен антиколхозно. Имел также м/завод с компаньоном Коротким Н.С., скупка и перепродажа молоди и спекуляция по всем видам товаров до 1926 года.
Короткого Ф.В. исключить из членов колхоза как зажиточного рвача и до 26 года спекулянта и как не доказавшего на деле в работе колхоза и укреплению его.
Спиридонов Александр Васильевич "Белогвардеец"
Доброволец белой армии. В работе колхоза не участвовал совсем. Агитировал против колхоза, доказывая что колхоз это могила, гибель колхозников и т.д.
Исключить из членов колхоза как бывшего добровольца белогвардейской белой армии и как разлагающий колхозную дисциплину и не доказавшего на деле помогать и укреплять колхоз. Отказ от работы во время полевых работ, несмотря на то, что на полях оставался недоубранный хлеб.
Маковеев Константин Терентьевич
Исключить из членов колхоза Маковеева Константина Терентьевича как бывшего сепараторщика не участвующего в работе колхоза. Не доказавшего на деле укреплять колхоз, а также распродаже с/х инвентаря и имущества.
Принадлежащие к обопществлению и как случайно попавшее хозяйство в колхоз, а также члены хозяйства. Деорганизовали колхозный труд и неподчинение правлению и бригадиру о выполнении нарядов на работу хозяйства в период посевной и уборочной компаний.
Председатель колхоза: (подпись) Чащин
Секретарь: (подпись) Колтовой