Когда заходит речь о проблемах свободного времени деревенской молодежи, взоры в первую очередь, обращаются к работе сельского клуба, дома культуры. Здесь молодые механизаторы, доярки, специалисты, служащие, учителя имеют возможность встречаться, сообща отдыхать. Наша ухтостровская молодежь охотно идет в Дом культуры, но менее охотно - на сцену. Заставить, приказать быть участником художественной самодеятельности невозможно, поэтому нужны застрельщики, энтузиасты. Такими в Ухтострове надо назвать прежде всего Галю Соловьеву, Татьяну Хохлову, Анну Спиридонову, Александра Батракова, Валентина Шевченко, Александра Самойлова и других.
Среди самодеятельных артистов много и людей среднего возраста, пожилых. По задору, по умению спеть, сплясать А.П. Жукова, З.В. Никитина, Н.В. Перепелкина, Р.И. Спиридонова, М.А. Самойлова, А.М. Бакова, В.П. Собинкина, М.Н. Шилинская не уступят молодым. Опыт говорит, что "художественная самодеятельность только выигрывает от того, что ее участники - люди разных поколений. Возникает своего рода соперничество. Пожилые стараются высоко держать свою марку, а молодые стремятся не отстать от старших.
Авторитет художественной самодеятельности поднимется, если будут в ней принимать участие руководители племсовхоза имени Ворошилова, специалисты. Содействие, материальную помощь от племсовхоза Дом культуры получает регулярно, но в течении многих лет на концертах, мероприятиях руководители, служащие племсовхоза присутствуют не как участники, а как зрители.
Разумеется, мы - клубные работники - не снимаем с себя обязанности привлекать население в клуб. Возросшая культура деревенского жителя образованность его, осведомленность , в особенности молодежи, предъявляют к нашей работе высокие требования. Старые формы организации, политической пропаганды, популяризации передового опыта, организации отдыха изживают себя. Из новых форм большой популярностью пользуются вечера-кафе. Такие вечера проводятся в нашем Доме культуры несколько раз в году.
Кафе, различного рода "Огоньки" вызывают живой интерес у молодых и пожилых участников непринужденностью обстановки, разнообразием программ. Для клубных работников эти новые формы трудны не столько своей организацией, сколько своей методической стороной.
Но и вечера-кафе, и другие современные формы клубной работы не охватывают всех интересов деревенских жителей и в первую очередь молодежи. Вся наша работа, начиная с лекционной пропаганды и кончая субботними танцами, направлена на то, чтоб дать определенную культурную информацию пришедшим в клуб людям, организовать их отдых. Кроме этих потребностей в каждом человеке живут многочисленные интересы. Кто-то любит вязать, вышивать, шить, кто-то играет на домре, гитаре, кто-то занимается моделированием. Такое общение людей, сблизившихся по интересам, обогащает каждого, а в целом возвышает клуб до истинного назначения - быть центром, объединяющим жителей деревни в их нерабочее время. В этом будущее деревенского клуба и к этому нужно стремится.В. Кучкова художественный руководитель Ухтостровского сельского Дома культуры
Газет "За коммунизм" 1976 год
Добавить комментарий