Наша мама, Ольга Андреевна Короткая (в замужестве Чубова) родилась в 1921 году, скончалась в 1993 г. Ходила в ухтостровскую школу, ту, одноэтажную, что на угоре. Она вспоминала, что в раннем детстве у неё была красивая, нарядная кукла, но играть ею позволяли только по праздникам, а в остальное время кукла сидела на шкафу на втором , холодном, этаже дома.
Ольга Андреевна Короткая (слева)
Во все наши детские годы летом мы обязательно приезжали с мамой или бабушкой в Ухтостров, гостили по нескольку недель у Клавдии Григорьевны Фоминой и её мужа Гавриила Алексеевича Шаньгина в деревне Андриановской. Это были не родственники наши, просто бабушкины знакомые. Воспоминания о времени, проведённом в их доме всю жизнь греют душу! Дом был обихоженный, как игрушечка, везде идеальный порядок.
Дом Клавдии Григорьевны Фоминой
Тётя Клаша - чудесная женщина, колоритный человек, мастерица на все руки, дядя Ганя- добродушный, степенный, шил карбаса. Вспоминается банька на угоре, деревянный спуск к реке, тёпленькая водичка и мальки - рыбки в рёлках. В 50-х годах ездили ещё на пароходах, которые шли из Архангельска до Ухтострова всю ночь. А августовскими уже тёмными вечерами любовались огнями пароходов, выходящими из-за Рембуева, смотрели на них в дяди Ганин большой морской бинокль. Пароход в Архангельск отходил рано утром, часа в четыре, и мы шли по берегу пешком, а иногда тётя Клаша отвозила нас на лодке, гребла сама.
Клавдия Григорьевна Фомина
Замечательно удобно стало потом, когда начали ходить "Ракеты"! Несколько раз мы приезжали, шли на кладбище, красили оградку на могиле дедушки и его брата, и в тот же день уезжали. Последний раз мы были так с мамой в августе 1991 года: после кладбища сидели на высоком берегу у пристани, завтракали, смотрели на реку.Автор: Елена Чубова
Добавить комментарий