На западном берегу Двины раскинулись постройки центральной усадьбы колхоза "Победа". Тут разместились школа-восьмилетка, клуб, правление, артели, сельсовет, магазин, молочный завод, а немного в стороне - животноводческая ферма, гараж, мехмастерские. Во всем - крепость, солидность. На домах колхозников - лес телевизионных антенн.
Колхоз "Победа" - один из крупных в районе. Он имеет 1.200 голов скота, в том числе 620 коров. "Доход артели, - говорит секретарь парткома А.А. Токарев,- за 1966 год достиг 630 тысяч рублей. В нынешнем, юбилейном думаем получить не менее 650 тысяч рублей. За три минувших квартала продали государству 1.119 тонн молока, около 130 тонн мяса, 980 тонн картофеля и овощей.
Ухтостровцы по праву гордятся своими доярками, телятницами, полеводами, механизаторами. "Сколько у вас награжденных орденами и медалями?" - спросил я Александра Александровича.
-Среди животноводов, полеводом - человек сорок, - отметил партийный секретарь, - ну, а с участниками войны - сотня наберется. Вот к примеру, взять Героя Социалистического Труда телятницу Екатерину Михайловну Колтовую.
-Как сейчас помню, - вспоминает председатель сельсовета К.С. Костылева, - как пришла Катя на ферму. Это было в 1936 году. Девочке только четырнадцать лет исполнилось. Мать Кати Мария Владимировна с организации колхоза трудилась телятницей, теперь - пенсионерка. Она-то и научила дочь ухаживать за скотом, любить нелегкий труд животновода. Правление колхоза не побоялось тогда девочке телят доверить.
Дивились телятницы: "Проворна да сноровиста Катька...вся в мать". А Катя дотошно их расспрашивала, боролась за каждый грамм привеса телят. Зачастили корреспонденты.
По стране ширилось движение доярок-шеститысячниц. Правление колхоза лучших животноводов стало закреплять за раздойными группами коров. Катю из телятниц перевели в доярки.
У коровы молоко на языке. Корми холмогорку вволю - зальет молоком. Она, конечно, как и любое домашнее животное, любит уход, ласку. Приготовлению кормов, раздою Екатерина Михайловна не жалела ни сил, ни времени. По 4 - 6 раз в сутки коров доила. Бригадиру спуску не давала, когда не вовремя сено, силос подвозили. Одной из тогдашних наставниц Екатерины Михайловны была и доярка Е.А. Ануфриева - инициатор похода шеститысячниц, участниц Всесоюзного совещания передовиков животноводства в Москве в 1935 году. От Ануфриевой Колтовая переняла многое. По ней равнялась, с нее во всем брала пример.
В тяжелые годы войны Екатерина Михайловна показывала пример мужества, стойкости, терпения. И все тянулись за ней.
Кончилась война, колхозники Ухтострова,, как и весь советский народ, с небывалыми силами стали поднимать хозяйство. 17 Июня 1949 года район облетела радостная весть: за выдающиеся успехи в животноводстве три доярки нашего района удостоены высшего звания - Героя Социалистического Труда. Среди них были Е.М. Колтовая и ее подруга, доярка той же фермы, Е.А. Морозова. За 1948 год они надоили от каждой коровы своих групп в среднем по шесть тысяч килограммов молока с содержанием более двухсот килограммов молочного жира.
Животновод Колтовая не из тех людей, которые то вспыхнут, то погаснут. Через год она получила второй орден Ленина, а вскоре еще и орден Трудового Красного Знамени.
У Екатерины Михайловны и ее мужа Николая Петровича, запарщика кормов, восемь детей. Посудите сами: легко ли женщине при такой семье не отставать в работе на ферме. А многодетная мать не жалуется, так как без любимой работы не мыслит жизни. К тому же семья Колтовых дружная, трудолюбивая. Дети помогают отцу, матери в труде. Старшая дочь Люся после школы ухаживала за колхозными телятами. Сыну Мише только 17 лет, он - передовой пастух колхоза.
Последние восемь лет Екатерина Михайловна выполняет работу, которую начала девчонкой - выращивает телят. За эти годы она вырастила для пополнения дойного стада артели, для продажи государству 600 телят.
Многие из учениц Колтовой честно трудятся в родном колхозе. Это и доярка Катя Максимова, и телятница Надя Леонтьева, и другие.
-Время-то у нас такое, - говорит Е.М. Колтовая, - мало самому честно трудиться, надо и других за собой вести.
Счастлив тот, кто умеет найти в будничной работе радость. Вдвойне счастлив - кто сумел передать эту радость другим. Свое счастье Колтовая нашла в колхозном строе, давшем ей и таким, как она, великую силу.А. ОБРЯДИН ОТО АВТОРА ГАЗЕТА "ЗА КОММУНИЗМ" 1967 год
Добавить комментарий