Молодых доярок Екатерину Михайловну Колтовую и Надежду Семеновну Сорванову всегда можно видеть вместе - идут ли они рано утром на ферму или возвращаются поздним вечером с пастбища. Подруги обсуждают итоги дня. Корова "Кладовая" из группы Героя Социалистического Труда Екатерины Колтовой сегодня дала 38 килограммов молока. Высокий удой! 

Надежда Сорванова от души радуется успеху подруги и поздравляет ее. А "Казбечка" сбавила удой. Почему? И доярки критически анализируют свою работу, ищут причины, детально обсуждают пути повышения удоев.
И так каждый день.
Прочная производственная дружба между доярками установилась с тех пор, как Надежда Сорванова окончив семилетку пришла работать на ферму. Это было в 1943 году. Она обладала знаниями, но не имела практических навыков ухода за скотом. На помощь пришла Екатерина Михайловна Колтовая. Она учила подругу мастерству ухода за животными, правилам кормления и дойки коров, передавала ей свой богатый разносторонний опыт. Так сложилась дружба между двумя доярками.
Дружба, крепкая производственная дружба, товарищеская помощь молодым, забота о воспитании кадров работников животноводства и закреплении их - характерная особенность в работе передового коллектива животноводов. это лежит в основе его успехов.
В Пустоши или Соломбале можно встретить потомственных моряков, в Приморье — потомственных рыболовов, а здесь на родине холмогорки, мы встречаем потомственных животноводов. К мним с полным правом можно отнести Героя Социалистического Труда Екатерину Михайловну Колтовую. Любовь к животноводческой профессии она унаследовала от матера Марии Владимировны, работавшей телятницей на колхозной ферме со дня ее организации. На ферме до войны работал пастухом брат Колтовой, здесь работает дояркой ее младшая сестра Галина. Здесь начала свою трудовую жизнь и Екатерина Михайловна. Она пришла на ферму в 1936 году 14-летней девушкой. Сначала помогала матери ухаживать за телятами, потом сама стала телятницей. Аккуратно, добросовестно выполняла свои обязанности и с детски любопытством присматривалась к работе старших.
В те годы на ферме уже работали доярками такие прославленные мастера животноводства как Екатерина Андреевна Ануфриева - ныне заведующая фермой, депутат Верховного Совета Российской Федерация. Ксения Владимировна Леонтьева, Екатерина Александровна Морозова — ныне Герой Социалистического Труда, депутат областного Совета, Анисья Андреевна Узкая, телятница Пея Колтовая застрельщица стахановских методов выращивания молодняка. Они учили, воспитывали молодежь, передавали ей свой богатый опыт. С их помощью Екатерина Михайловна Колтовая в совершенстве постигла премудрость ухода за животными, стала мастером своего дела.
Первой ее воспитательницей была Екатерина Андреевна Ануфриева. Она давала практические уроки, обучала Колтовую правилам дойки и кормления коров. Ученица оказалась способной, достойной своего учителя. Вскоре ей доверили более ответственное дело — уход за коровами в родильном помещении скотного двора.
В нюне 1941 года на ферме из первотелков была скомплектована новая раздойная группа коров. Встал вопрос, кому поручить уход за ними? Доярки собрались на совещание.
— Кто желает на раздойную группу? — спросила их зоотехник Костылева.
Доярки указали на Екатерину Колтовую.
— Катя—девушка. домашним хозяйством не связана, дело знает, ей и карты в руки. — сказала Анисья Андреевна Узкая.
Так Екатерина Михайловна стала дояркой.
Ее воспитал коллектив, воспитала партийная организация. Колхозный строй открыл ей, бывшей беднячке как и тысячам миллионов других ей подобных, широкую дорогу в жизнь.

продолжение следует...