Солнечный июльский день. На широком ровном лугу колхоза имени Молотова, Ухтостровского сельсовета, лежит скошенная трава. Точнее, уже не трава, а вполне готовое для стогования сено.
Сухое, зеленое, душистое сено из пырея, дикого клевера в тимофеевки лежит на площади до десятка гектаров, и никто его не убирает.
До 12 часов дня на лугу не появлялся ни один колхозник. Почему? Потому, что бригадир колхоза тов. Осипов беззаботно относится к делу.
— При переходе в новое урочище У нас всегда происходит задержка с началом работы. — вот и все, что мог сказать т. Осипов.
С полуденного времени большая группа колхозников и колхозниц вышла на луг ворошить сено. А руководитель бригады остался лежать в шалаше.
— Пусть бы уж ушел с глаз. Мы работаем. а он отдыхает. Одно расстройство. — говорят про бригадира колхозники.
Расстраиваться есть от чего. Работу бригадир принимает несвоевременно, индивидуальную сдельщину не организует, трудодни делит на всех поровну.
В бригаде имеются две сенокосилки. Машиноводители Михаил и Кузьма Ануфриевы работают вместе, ездят один за другим. Оба машиноводителя не выполняют нормы. Если у одного случится поломка, обе машины простаивают, если замедляет ход одна пара лошадей, обязательно сдерживают и другую. Точно такое же положение наблюдается и в работе конных граблей. Ручная косьба, стогование в скирдование сена производятся скопом, всей бригадой.
Бригадир рассказывал, что в колхозе организовано социалистическое соревнование, в конторе имеются доски показателей работы бригад.
— Какое место в соревнование занимает ваша бригада? — поинтересовались мы у тов. Осипова.
— Не знаю, — ответил он.
В этом же духе отвечал бригадир на вопросы о выполнении графика сеноуборки по колхозу, о дневном задании на косьбе и уборке сена на бригаду, о сроках окончания сеноуборочной кампании.
— Не знаю, когда уберем. Люди работают хорошо, думаю, что сделают много, — рассуждает бригадир, вместо того, чтобы по-настоящему организовать труд колхозников.
Бригаде Осипова предстоит убрать более двухсот гектаров лугов. За 13 дней скошено 76. убрано 40 гектаров. При существующих темпах бригада никак не управится с сенокосом до начала сборки хлебов. Казалось бы. это не на шутку должно взволновать председателя сельхозартели тов. Антонова. Но этого, к сожалению, нет. Он редкий гость на лугах.
П. Васильев с. Холмогоры.
Газета "Правда севера" 1949 год
Добавить комментарий