Лапицкий Александр Григорьевич
Многие фото, которые хранятся в альбомах ухтостровцев и их потомков,  сделаны Александром Лапицким.
После войны, будучи студентом Архангельского медицинского института, Александр приезжал в Ухтострово покупать сено для коровы, а также подрабатывал фотографией. 

Кроме того, он делал портреты их старых фотографий, например, портрет погибшего на фронте сына Петра Егоровича Антонова Василия.
Елизавета Антонова, 1947 г., фото А. Лапицкого
Останавливался Александр у Якова Егоровича Антонова в д. Романовская. Его отец Григорий Филиппович Лапицкий был знаком с Яковом Егоровичем. 
Семья переселилась в Архангельск из села Красное Смоленской области, по всей видимости, в годы войны. В нее входили Григорий Филиппович Лапицкий, его жена Сара Соломоновна, их дети Моисей, Филипп, Александр и Иосиф, а также две сестры Сары Соломоновны. Жили они в Архангельске в 2-этажном доме на проспекте Петроградском (ныне Ломоносова), держали корову. 
Александр Лапицкий окончил Архангельский государственный медицинский институт в 1949 г. С 1950 г. в течение 40 лет руководил областным врачебно-физкультурным центром (Архангельским областным врачебно-физкультурным диспансером). Одновременно более 30 лет преподавал спортивную медицину, врачебную физкультуру и школьную гигиену в Архангельском государственном педагогическом институте.
Был главным внештатным специалистом облздравотдела по спортивной медицине и лечебной физкультуре, членом правления Всесоюзного общества по спортивной медицине и лечебной физкультуре. 10 лет возглавлял областную федерацию по массовой физкультурно-оздоровительной работе при облсовете ДСО "Спартак". Автор более 30 научно-практических работ.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалью. Трагически погиб 13 декабря 1991 г. Похоронен в Архангельске на Жаровихинском кладбище.  

Источники:
Воспоминания Максимовой (Антоновой) Елизаветы Яковлевны и Садиковой (Антоновой) Клавдии Яковлевны.
Архангельский некрополь
Статьей поделился: Александр Максимов