Антонида Андриановна Максимова
Сегодня разговор о роли специалиста в развитии сельскохозяйственного производства продолжает главный агроном племсовхоза имени Ворошилова Антонида Андриановна Максимова.

Труд агронома нелегок. Он требует не только знания агротехники, возделывания множества сельскохозяйственных культур, но и определенных организаторских способностей и силы воли. Это труд творческий, созидательный и всегда новый. А награда и удовлетворение — высокий урожай.
Самые «богатые» специалисты, если можно так назвать, так это агрономы. Ведь в нашем распоряжении находятся тысячи гектаров земли, люди, техника. И в отличие от всех, средств производства земля не снашивается, не выбывает из производства.
Вот почему мы, специалисты, должны научить механизатора правильно пахать, правильно отрегулировать работающие машины в поле и самое главное потребовать от них высокое качество. В процессе работы у себя в хозяйстве, на конкурсах пахарей видишь, как мало еще знают наши хлеборобы, не умеют бережно, по-хозяйски обращаться с землей. И это касается не только наших механизаторов. Претензии у меня к специалистам «Сельхозтехники» по качеству внесения удобрений, извести. Совершенно бесконтрольно со стороны специалистов ПМК работают мелиораторы. Трактористы не знают азов обработки почвы. В этих организациях обязательно должны быть требовательные агрономы.
..Мой весенний день, как, наверное, и у всех агрономов, начинается paно утром и продолжается до заката солнца. Иногда скачешь на рысаке в 2 - 3 часа ночи к трактористу, которому чуточку не доверяешь, а впереди рабочий день; надо побывать на острове Вашкаранка, на картофельных плантациях с проверить густоту посадки, убедиться, вносят ли удобрения, побывать и на острове Репное, где испытывают новую фрезу, правильно отрегулировать овощную сеялку для посева корнеплодов, а впереди — Чухчеремское отделение. Потом отчеты, и так  день за днем.. И не замечаешь, как быстро летит время и как вокруг тебя удивительно красиво.
В нашем хозяйстве слабо среднее звено специалистов. В тракторно-полеводческих бригадах нет ни одного механика со специальным образованием. Неудовлетворительно с кадрами бригадиров, помощников бригадиров, поэтому мы, как специалисты, много времени затрачиваем на решение мелких текущих вопросов, не относящихся непосредственно к нашим обязанностям, подменяем управляющих, бригадиров, экспедиторов. В то же время очень мало внимания уделяем улучшению технологии, внедрению достижений науки и передовой практики, экономическому анализу результатов работы.
В 1976 году в племсовхозе имени Ворошилова реорганизована структура управления, были созданы три крупных тракторно-полеводческих бригады. Степень механизации основных полеводческих работ стала выше. За бригадой закреплено более 20 тракторов различных марок и необходимые сельхозмашины, земельные угодья, люди, основные и оборотные средства. Всю организационную работу в бригаде осуществляют бригадир и его помощник. Они маневрируют людскими и техническими ресурсами внутри бригады, комплектуют агрегаты и звенья, контролируют качество полевых работ и т.д. Все это дало свои  положительные результаты в растениеводстве.
Несмотря на положительные факты, аппарат управления со сложной системой соподчинения руководителей и специалистов остается громоздким. Главный специалист, как руководитель отрасли, не имеет возможности непосредственно управлять своим подразделением. Он может направить их деятельность только через управляющих отделениями. Такая многоступенчатость в управлении порождает оторванность главных специалистов от производства, от конкретного руководства каждой отраслью. Они невольно выступают в роли советчиков, а не организаторов производства. В свою очередь, управляющий отделением получает указания не только от директора, но и от руководителей отраслей и служб. Это снижает ответственность руководителей и специалистов за результаты производства.
Недостатки действующей в племсовхозе структуры управления заметны в настоящее время. Но перейти на отраслевую структуру управления в наших условиях практически невозможно из-за отсутствия дорог, связи, рации. В ряде областей уже осуществляется переход к сплошной диспетчеризации. Но как в современных условиях могут маневренно. своевременно руководить наши специалисты, если ни у одного специалиста, даже у главных нет телефонов, нет раций на островах, на пастбищах, на катерах, на производственных участках. У половины главных специалистов и всех специалистов бригад, отделений нет транспорта, кроме лошади.
Все эти проблемы надо решать незамедлительно. Тогда труд любого специалиста будет во много раз полезнее и эффективнее.

Газета "За коммунизм" 1978 год