О чем бы ни зашел разговор, в конце концов все сводилось к лошадям. О них Михаил Николаевич, может рассказывать неустанно. Вспоминает своих питомцев, кого-то хвалит, кого-то и ругает, но все время восторгается рекордсменом - Сюрпризом:
-Красавец! Он же покорил всех на выставке. Три года он был у меня, и сейчас все перед глазами — «чулки» на ногах белые, а сам так и отливает черным блеском. Смотришь — душа радуется!

Вывел я его на выставке — все удивились. Совхоз наш не имеет племенной конюшни, а какого коня вырастили.
— Поглядите сами. Девчушка со слов рисовала, — Федор подает нам небольшой рисунок. Вот наша гордость! Увезли соседи, в Вологодскую область. Правда, конь хорош?
А Михаил Николаевич добавляет: -Животное из-за любви к человеку готово на все. А что значит приучить к себе лошадь? Это надо обращаться с ней постоянно, кормить с ладони сахаром, проявлять заботу и ласку. А какие они чистюли! Отлет тот зубы сухарями чистит»..
При этом глаза Михаила Николаевича улыбнулись, в них весело мелькнули отчаянные огоньки.
О себе Михаил Николаевич рассказывает мало: вырос в деревне, воевал, всю жизнь работал. Казалось-бы, на первый взгляд обыкновенная судьба. Но за этими скупыми словами большая человеческая жизнь.
Из крупиц характера, складывается образ человека, не жалевшего себя, целиком отдавшего себя любимому делу, своим четвероногим друзьям. Он живёт для них, работает для них, и они платят ему любовью. Рута при одном движении, хозяина перестает лаять на чужих и мирно садится у ног. Наливка - корова, увидев еще издали шагающего Михаила Николаевича, мычит на весь луг, овцы и те ринулись гурьбой к нам навстречу. А кони, которые паслись на лугу, кольцом окружили его и брали шершавыми губами кусочки сахара.

Не зря народная мудрость гласит: «Если тебя любят животные — то ты хороший человек». Это еде один штришок,  который необходимо добавить к портрету Михайла Николаевича Колтового. Ну, а самое главное — эту человеческую доброту он воспитал не только в свой детях, но во многих мальчишках, что постоянно были около него.
Наша встреча была короткой, но память о человеке удивительного жизнелюбия будет долгой.
Уезжали мы из деревеньки Кашино вечером. На сердце было радостно и спокойно от того, что живут среди нас такие вот люди, продолжают свое дело, сеют разумное, доброе... словом, человечное.
Г. Девяткина
Газета "За коммунизм" 1989 год