Недавно посетив лекцию Л.Г. Шаповаловой посвященную архитектуре ухтостровских храмов услышал новую для себя версию происхождения данного снимка. Суть сводится к тому что, фотография была сделана в начале XX века Яковом Ивановичем Лейценгером проезжающим мимо, а возможно и бывавшем на Ухтострове. Правда это или нет попробуем разобраться.
В фондах "Государственного исторического музея" хранится снимок сделанный методом фототипии, за авторством полиграфической фирмы "Шерер, Набгольц и К°"
Основанная в 1863 году Карлом Августом Бергером, а позднее выкупленная Мартином Николаевичем Шерером и Георгием Ивановичем Набгольцем фирма специализировалась на панорамной фотографической съемке Москвы. В 1867 году фирма была продана Альберту Ивановичу Мею (1842-1913) на правах аренды, позволявшей сохранять за фирмой ее прежние заслуги. С этого времени она стала именоваться «Шерер, Набгольц и Ко». С 1868 года по август 1896 года совладельцем фирмы был М.А.Шиндлер, руководивший фотомеханическим процессом. Одними из первых в России А.И.Мей и М.А.Шиндлер освоили новую отрасль фотографии — фотолитографию (или фототипию), позволявшую получать большее количество отпечатков при гораздо меньших расходах. Особенным в жизни А.И.Мея стал 1894 г.: 19 октября министром внутренних дел России были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления». До этого Времени бланки открытых писем в России выпускало только почтовое ведомство. Начиная с этого года фирма «Шерер, Набгольц и Ко» занялась изданием открытых писем с видами Москвы, а затем и других городов России. Приведенный выше фотоснимок и является бланком открытого письма (проще говоря открыткой) растиражированный и выпущенный московской фирмой. В фондах "Архангельского краеведческого музея" хранится фотоснимок:
Автором снимка указан Петров Дмитрий Павлович. Фото наклеено на паспарту серого цвета, рамка - темно-серые полоски. На обороте слева внизу овальной формы: "Обл. Краевед. Музей г. Архангельск N 40 кн.п. 61 г.", ниже простым карандашом "опись 182", вдоль нижнего края фиолетовым карандашом надпись: "Деревня Ухтостров около г. Холмогор". Но кто же такой Петров Дмитрий Павлович? Деятельность Д.П. Петрова, как фотографа, начинается в конце XIX века, тогда как основное его наследие относится к периоду революции и становления советской власти. Имеются сведения, что Д.П. Петров проживал в Тотьме по ул. Б.Садовой, д.3. Умер он в возрасте 60 лет, 8 февраля 1932 г. Соответственно, год его рождения - 1872. Издание Е.П. Бронникова «АРХАНГЕЛЬСКАЯ ФОТОГРАФИЯ (1947-1931 гг.): «ПЕТРОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1870 г.р. Из материалов Всероссийской переписи 1897 г.: двоюродный брат Я.И. Лейцингера. 27 лет. Холост. Мещанин. Приписан к г. Вологде. Проживает в Архангельске (Псковский пр., 19 у домовладельца Я.И. Лейцингера). Окончил Архангельскую губернскую гимназию. Главное занятие - ретушер при фотографии, помощник. В собрании АОКМ хранится коллекция фотографий выездного фотографа фотографии Я.И. Лейцингера, Д.П. Петрова. Поступила в 1961 г. Возможно, технически все снимки напечатаны Петровым. Имел собственную фотографию». Итак подытожим: автором фотографии вероятно является выездной фотограф и двоюродный брат Якова Лейценгера Дмитрий Павлович Петров, тираж открытых писец выполнен фирмой «Шерер, Набгольц и Ко» по исходному материалу фотографа. Однако каким образом фотография попала в Москву в полиграфическую фирму остается только гадать.
Добавить комментарий